默然相爱,寂静喜欢

简凉
2017-04-03 看过

这部小说看完之后就像张平背上凹凸不平的纹路,最平凡却也最深刻。袁飞飞,张平,裴芸,凌花,狗八,这些人各有各的命数,各有各自想守护的东西,不管变数多少,我想时间的长河会把他们送上岸。 那个木讷老实,像个老好人的张平收留了古灵精怪,像雾又像风的飞飞。从此以后老好人的心里开了一扇窗,有了一个可以对话的人。锋利的飞飞心里有了柔软的地方,有了牵挂,体会到了温暖。他们互相依靠,互相取暖。直到这份感情开始变化,两个人之间不过一场追逐和等待,尘埃落定,还是陪伴舒适一些。

飞飞像一束光,虽然瘦小干瘪,却引得飞蛾来扑。裴芸是,狗八也是。裴芸把飞飞当唯一一个朋友,飞飞于他,是生命里不可多得的光亮,可惜,飞飞的那片海岸不是他。狗八说飞飞就是光,他也的确像飞蛾,七年光阴,陪飞飞在外流浪,可是飞蛾扑火能有什么结果。相遇是一场劫,因为飞飞,他不同于一般的乞丐,可是,他也不是飞飞最终的落脚处。凌花爱着裴芸,第一眼就开始,可是这份感情却沉重又动人,裴芸爱着飞飞,所以凌花和飞飞成了朋友,既然我们不能在一起,那便看看你爱的人是什么样,因为不能生在一起,所以死就一定要死在一切开始的地方,哪怕一厢情愿,可凌花一定也是笑着离开的。

飞飞命硬,漂泊不定,可是心里却始终在那年冬天收留她的那个院子里,那个男人身旁。她要回去,即使他不愿意,她也要从自己的内心,我喜欢这个女孩,爱和恨一样干脆一样炽热,两个心里只有对方而无他的人,不在一起怎么说的过去。

生活不一定非要像坐过山车一样刺激,生命的轮回里多少人在岁月的洗礼下有的是沉默,有的是岿然不动的洒脱,虽然张平不能“说话”,可是最动人的情感总是无言。

寂静深处有人家的更多书评

推荐寂静深处有人家的豆列