小说课 小说课 8.6分

非书评

余鹧鸪
2017-04-03 看过

P.6:“老姥姥感谢不尽,仍从后门去了”,“老姥姥”应为“刘姥姥”。

P.11:“就把他的命运一下子摁到了底谷“,“底谷”应为“低谷”,与P.12“一个低谷”、“命运的低谷”相同。

P.12:“滑黠”应为“猾黠”,与上四行同。

P.16:“‘爱斯泰惕克’,(Athostic)”应为“‘爱斯泰惕克’(Aesthetics),”。

P.17:“摁下不去了”应为“摁不下去了”。

P.52:“E=MC^2”应为“E=mc^2”。

P.73:“只要分四钱”应为“只要四分钱”。

P.79:“我由两点要说”应为“我有两点要说”。

P.86:“电影这个东西刚刚来到拉美的时候,拉美的观众很害怕:银幕上的人物怎么都是大脑袋?身体哪里去了?这个细节在《百年孤独》里头就有所展现”,《百年孤独》原文如下:“……电影,搞得马孔多的观众恼火已极,因为他们为之痛哭的人物,在一部影片里死亡和埋葬了,却在另一部影片里活得挺好,而且变成了阿拉伯人。”

P.116:“唯一的顾客,也就是科尼”,“科尼”应为“尼克”。

P.12:“滑黠”应为“猾黠”,与上四行同。

P.17:“摁下不去了”应为“摁不下去了”。

P.52:“E=MC^2”应为“E=mc^2”。

P.73:“只要分四钱”应为“只要四分钱”。

P.79:“我由两点要说”应为“我有两点要说”。

P.162:“现在我们来做一个假设,假设《受戒》这个作品由鲁迅来写,结果将会怎样?……面对宗教的黑暗、宗教对人性的压迫、宗教对日常生活的碾压,鲁迅一定是抗争的、激烈的、批判的、金刚怒目的。”鲁迅也不是只有“金刚怒目”的一面,而且恰巧也写过“受戒”和和尚的婚恋,在《我的第一个师父》里面,但并不是“抗争的、激烈的、批判的”。

P.172:“再然后他们就有了爱的行为,‘惊起一只青桩(一种水鸟),擦着芦穗,扑鲁鲁鲁飞远了’。”即使真有“爱的行为”,青桩也会在船滑到的时候就惊走了,所谓“争渡争渡惊起一滩鸥鹭”,前文也说“英子跳到中舱,两只桨飞快地划起来”。

P.174:“通透是需要作家的心境的,同时也需要作家手上的功夫。汪曾祺有一个很大的本领,他描写的对象可以七荤八素、不干不净,但是,他能写得又干净又透明,好本领。”

想起 寄居蟹 在《龙冬与汪曾祺先生最后的对话》里引的一段话:

摘自《时光与心灵——苏北散文近作》,合肥工业大学出版社2016年8月第一版

“要知道,汪曾祺写《受戒》的时候已经是一个老男人了,这个老男人把少女写得那么好,汪曾祺也可爱。他有一颗不老的心,分流,却一点也不下流。”《受戒》文末有注:“一九八O年八月十二日,写四十三年前的一个梦。”四十三年前为一九三七年,当时汪曾祺十七岁,与《受戒》中明海同龄。

小说课的更多书评

推荐小说课的豆列