时代选择下我们的选择

_______桥
2017-04-01 看过
断断续续的用一个月看完这本书,幸好书的篇章不是太长和前后章节的逻辑性不是太强,不然像我每次重新看一个章节都会忘记主人公叫什么名字的人来说,绝对坚持不下来。不知道是不是人老了集中力衰退,以前看《百年孤独》,看一个月都不觉得累,现在看个两三页就情不自禁地翻后面的章节看还有多少页才看完这一章去睡觉QAQ

作者是英国作家克里斯托弗·伊舍伍德,书本的主人公直接用了作者的名字,所以很容易让人想到书中的经历的事情就是作者亲身遇到的事情。书中描写了二战之前夕纳粹取得德国政权的这几年,德国普通百姓的生活。书中以一个章节一个故事,描写了来德国淘金的舞女,有精神障碍的产业继承者,社会地下层的一家,百货公司的犹太人总经理。作者都是用第三者的视角描述,没有太多的引导对方的意志,更多的是旁观者的的身份。

其中我对奥拓的印象最深刻。

奥拓第一次出现是以配角的形式出现在皮特身边,精力充沛,有行动力,幽默,交际宠儿,除了穷了一点,一切都好。刚开始的时候,觉得是一名很正面形象的人物。然后到了下一章,讲到奥拓的家庭,他的精力充沛,他的行动力,他的幽默,他的交际宠儿,都是建立在一家人挨死挨活的基础下做出来的,他一天最重要的,就是边说话边倒立,保持良好的外形,然后可以去舞会,到凌晨,每天,不间断。他没有固定的工作,也不打算有固定的工作,嘲笑每天做着苦力工资不高的哥哥,嘲笑长的肥胖的妹妹,嘴上说非常担心母亲的身体,却从不做家务分担一些最基本劳累。

看着奥拓,有种最喜欢的班花给隔壁老王家的猪拱了的感觉,而且是班花主动追着让猪拱的。
不好受。

我不知道在当时的德国,怎样的生活才算是政治正确。是潇洒的奥拓,还是猥琐的哥哥。我相信世界上没有人会喜欢工作,大家都喜欢自由自在的生活,如果可以的话,我希望我每天的生活都像青春偶像剧里面一样,谈情说爱就是一整天。

无忧无虑谁不想,所以我特别敬佩那些可以活得自由自在的人们,一句“不以物喜,不以己悲”足够我仰仗一辈子了。这种情况有两种,一个是你完全不需要物质上的享受,享受哲学家般的精神自由,这种大多都会活得很穷,但是精神自由高于一切;第二种在有物质生活,但不是以物质生活为最终目的的,无论外界发生什么,他们都能接受。

这两种都是我所敬佩需要我去学习的。但是,这两种都有一个最起码的底线,就是不能连累别人。

如果因为你要去跳舞,而要患病的母亲省下钱给你去跳舞,那就过分了。

故事的最后,奥拓找到的有钱人的女儿,直接就勾搭上了,过上的幸福愉快的生活。很现实,也很魔幻。我不知道怎么评价。大概可以用这个素材写很多的鸡汤文字吧,什么“你的视野决定你的上限”,“我成功了,因为我从小就不一样”,“方法比努力更重要”,这些我都懂,但我不喜欢。

写到这里,想起书里面很多的人都是靠认识了一个有钱人,然后过上好日子的。像萨莉想找个有钱人攀上去,像皮特继承的舅舅的家业,自己却没工作,像奥拓,噢,对了,书里面好像有一个是靠自己的能力工作生活,但他最终的结果是死了,公司也给被人直接抢了,下场最不好的一个。

归根到底,没有一种活法是需要别人去喜欢的,也没有一个别人能够评价自己的生活。我们要做的只是,不断的用自己的行动去为自己的选择证明。
某一个时代可能会更加适合某一种活法,但都无所谓,如果你选择的是靠能力去赢回物质的享受,精神的自由,那么你就要付出跟别人跳舞一样的代价

共勉。

别了,柏林的更多书评

推荐别了,柏林的豆列