难怪吴建民“无语望天”

吹笛在湖北
2017-03-31 看过
@
      猫眼看人中有一贴转了一段戴旭大校微博记录,戴吴之间的一段对话:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

吴说:“按你的观点,好像中国的外交只能为中国的利益服务”。

我立即反问:“这我就不理解了,中国的外交不为中国的利益服务,为谁的利益服务呢?”

吴摇头。

我又问:“那为美国的利益服务?”

吴摇头。

我接着问:“那为欧洲的利益服务?”

吴还是摇头。

我出手指问:今天你必须给我讲清楚,中国外交到底应该为谁的利益服务!

吴无语望天。

这一段表述很有趣,稍有正常思维的人可以看出这么几个问题:

一、戴旭根本不明白中国与世界的相互关系。如果各个国家的外交只为本国服务,那就是国际“丛林”,还要中国作为安理会常任理事国,还要联合国、国际组织、国际法干什么呢?

二、戴旭不知道中共95年来从来就不是“只为中国的利益服务”。叫“中国共产党”,不叫“中国国家党”,意味着共产党是干什么的?如果只为本国服务,马克思难道只是为德国而存在?

三、戴旭把吴建民说的中国的外交“不只能为”中国的利益服务的意思篡改为中国的外交“不为”中国的利益服务,这是道德问题。

四、戴旭连基本的逻辑思维都罔顾了。“中国的外交不只能为中国的利益服务”,根本就不能引申出“为美国的利益服务”、“为欧洲的利益服务”之结论。这跟戴旭一定会说“我当兵绝不不只是为了我家”一样,按照戴大校的逻辑:你不为你家,难道为你隔壁老王家?这个思维水平与他责问吴建民所拥有的智识程度一模一样。

遇到了如此“无畏”的追问,难怪吴建民“无语望天”。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

推荐吴建民访谈录的豆列