难怪吴建民“无语望天”

吹笛在湖北
2017-03-31 看过
@
      猫眼看人中有一贴转了一段戴旭大校微博记录,戴吴之间的一段对话:

      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

     吴说:“按你的观点,好像中国的外交只能为中国的利益服务”。

    我立即反问:“这我就不理解了,中国的外交不为中国的利益服务,为谁的利益服务呢?”

    吴摇头。

    我又问:“那为美国的利益服务?”

    吴摇头。

    我接着问:“那为欧洲的利益服务?”

    吴还是摇头。

    我出手指问:今天你必须给我讲清楚,中国外交到底应该为谁的利益服务!

    吴无语望天。

      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

      这一段表述很有趣,稍有正常思维的人可以看出这么几个问题:

      一、戴旭根本不明白中国与世界的相互关系。如果各个国家的外交只为本国服务,那就是国际“丛林”,还要中国作为安理会常任理事国,还要联合国、国际组织、国际法干什么呢?

      二、戴旭不知道中共95年来从来就不是“只为中国的利益服务”。叫“中国共产党”,不叫“中国国家党”,意味着共产党是干什么的?如果只为本国服务,马克思难道只是为德国而存在?

      三、戴旭把吴建民说的中国的外交“不只能为”中国的利益服务的意思篡改为中国的外交“不为”中国的利益服务,这是道德问题。

      四、戴旭连基本的逻辑思维都罔顾了。“中国的外交不只能为中国的利益服务”,根本就不能引申出“为美国的利益服务”、“为欧洲的利益服务”之结论。这跟戴旭一定会说“我当兵绝不不只是为了我家”一样,按照戴大校的逻辑:你不为你家,难道为你隔壁老王家?这个思维水平与他责问吴建民所拥有的智识程度一模一样。

    遇到了如此“无畏”的追问,难怪吴建民“无语望天”。
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

推荐吴建民访谈录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端