恰到好处的教育

maizibuluo
2017-03-29 看过
《做恰到好处的父母》是美国作家里奥纳多·萨克斯所写,多位著名学者推荐,常踞教养了,心理学类,哲学类书籍的排行榜,是一本推荐给所有迷茫中的家长关于教育的书籍。

“恰到好处”这个词让我难以理解,在孩子的教育问题中,我们总是在迷茫中不断成长,我们一边致力于想要教育好小孩,又一边在自身中发现问题,矛盾的是在教育孩子的中自己又做不到以身作则。更何况恰到好处,这个度是多少难以把握。

记得在我16岁成人前,父母就会和我说:等你到18岁了,就可以像美国孩子一样脱离家庭,自己养活自己了。这样一句玩笑话我从不引以为真。但是我们往往会羡慕美国家庭的自由。却从未发现这样的教育有什么问题,在这本书中我看到了真正关于美国孩子的教育问题。

全文分为两个部分,第一部分五个章节主要集中在问题所在,第二部分五个章节集中在解决之道。用提问题,解决问题的方式给家长们提出了责任所在。

在问题所在中,作者提出了文化正排斥威信和尊重,孩子的身体素质,靠药物的教育,技术进步环境下的能力倒退,孩子们的心理接受能力五个方面的问题。童年的美好是一生快乐的,但是如果过于放纵,让孩子们不再接受父母的建议和严格要求,会让家长失去威信,在宠爱的过程中,我们应该学会正确的看待自身问题。

每每看到青春年华的少年一跃而下的新闻,都会感觉到恐惧,我也担心如此的社会压力和环境是否会给孩子带来伤害。现在想想,有点未雨绸缪。孩子的心理建设不是暂时的,而是一朝一夕的,从小让孩子克服心理障碍,多于交际和性格培养,相信孩子的心理问题是能随着环境变化而承受的。

在解决之道中,作者提出了自觉的孩子最自由,走出家庭教育的迷茫区,教孩子学会谦逊,增加与孩子真正相处的时间,引导孩子找寻生命的意义五个部分来告诉家长正确的处理方式。陪伴是最长情的告白,在陪伴中,我们给予孩子的不仅仅是度过时间,而是真正的爱,用爱的方式陪伴他度过童年,在陪伴的岁月中,让孩子明白爱,懂得爱,逐渐寻找到生命的意义,是一件幸福的事情。

这本书让迷茫中的我寻找到了光明,让我明白了作为家长的责任,给予孩子正确的关爱方式,和孩子一起成长,是每一个做家长都必须做的事情。
做恰到好处的父母 做恰到好处的父母 评价人数不足