生或死、爱或恨是人类永恒的话题

恶楠
2017-03-27 看过

这是一本以存在主义为核心的心理普及书籍,涉及了家庭、爱情、生活、幸福、生与死等众多热门的话题,没有严谨的结构和体系,但融合了众多海内外当红心理学家的观点,以访谈的形式,传递了心理学思考。

○高度的亲密感是两个人可以彼此呈现自己的脆弱,在这个意义上讲,婚姻是一种更高质量的相处。

○罗杰斯将「这种愿意放下自我防御,呈现脆弱的品性」,称之为「自我开放」。当我们越向自己的真实和他人的真实开放时,就越不可能有一种要去安排一切的冲动……当我们逐渐变得不再匆忙布局,设定目标,塑造他人,控制他人时,我们就更加满足于做自己,同时也让他人做自己。

○不幸的婚姻不是缺乏爱情,而是缺乏友谊。(德国哲学家 尼采)

○每个人从自己原生家庭童年时代带来的旧有模式,很容易限制一个成年人的人生态度。从来都是消极事件带给人的记忆远远超过其对积极事件的觉察,人常常被消极体验所左右。重要的是,每个人看清楚自己人生的这个限制,同时能够看到自身所具备的创造潜力——当你不喜欢自己现在的样子,改变从来都是可能的。

○在很多情况下,大多数人都知道自己不想要什么,却不知道自己想要什么。在一个家庭中,伴侣彼此不喜欢这个,不喜欢那个,但他们却很难在一起共同探讨一下我们如何创造一些共同喜欢和好的部分。如果没有这样的想法,成员之间就会都会想要对方先改变,如果一个人总希望别人先改变,自己和环境才有所改变,这真的是很困难的。

○导致我们不自由的不是坏人,而是坏的关系。(伊朗新锐导演萨米拉)

○现代家庭给孩子带来伤害,从而使其形成缺陷性格的主要方式包括:1.成人以自己能为孩子提供生存安全迫使孩子认错;2.使用暴力确立自己的权威;3.对孩子的需求表现出蔑视;4.暗示孩子要为成人的愤怒负责任;5.告诉孩子爱是有条件的,够好才能得到爱;6.认为孩子不需要被尊重,理所当然地替孩子做主。(美国公共电视制作人 约翰·布雷萧《家庭会伤人》)

○其实一个人一旦进入抑郁,就像身上长了瘤,不割掉它,你会很疼,但完全割掉它,你也许会流血致死,这就是抑郁症。

○心理治疗之所以能取得进展的秘密,并不在于使用的技术,而在于治疗师与来访者所建立的安全稳固的依附关系。(南希·威廉姆斯)

○一个人能够描述自己的情绪,才可能体验情绪。体验的重要性在于,我们能够体验自己的情绪,就能够理解别人的情绪,而同理心正是发生在这样的一种基础上。更重要的是,描述的过程里,暗含着治疗咨询的开始。

○让来访者最终建立合适的表达情绪的能力,对咨询师有很高的要求。首先,咨询师本人要能时刻体察自己的情绪,有很强的情绪理解能力;其次,咨询师还应该有这样一种能力,那就是他既能引导来访者进入深度的情绪体验,同时也能够将来访者带出这个体验,这个带出的过程也是治疗的过程,更是帮助来访者确立自己舒适表达情绪和情感能力的过程。

○当我们已经逃离,却逐渐意识到逃离给我们带来的对生活的胆怯、焦虑和空虚时,我们如何才能回归?首先要训练自己恢复对生活的敏感。有多少人对不尽如己意的事情敏感,但对生活、自然却是反应迟钝的?他们对美的变化对艺术丧失了感受力,谈不上敏感,也无法设计自己的生活。把逃离变成拥抱,生活的敏感就是这样建立起来的。从这个意义上讲,无趣的生活仿佛也是某种改变的契机,无趣是最好的老师,当无趣开始,我们就要追问无趣——你是如何感觉到无趣的?一开始你就感觉到无趣吗?是什么导致了你生活的无趣?没有这样的追问,你不会理解关于如何存在的问题。

○逃避是现在的人最擅长用的防御方式,但我们也要看到逃避后面的良好动机。

○教育的目的是获得心灵上的真正自由。

○我们强调人重视自己存在的意义,但我们更重视人与人之间的“会心交往”,这种交往是一种纯粹的内在行为。

○各种信仰的核心,是把死亡看成和生同等重要的事情。

○临终关怀,关怀更多的是心理上的,让临终者还能实现一些自己的愿望,让他们仍然有一份“控制感”,这是最好的做法。

在爱与不爱之间 在爱与不爱之间 评价人数不足

在爱与不爱之间的更多书评