万水千山 全是孤独

懒癌患我
2017-03-27 看过
读了这本书已过了几个月,突发奇想 第一次地写篇书评吧

于我 这是读过的第一本三毛,之前所听过的片段的关于她的所有 在我看了这本书后都有了自己的看法

翻开书 孤独的气息弥漫 荷西的离去让三毛几乎崩溃 于是开启了这段南美之旅


本书第一个让我印象深刻的便是洪都拉斯的“青鸟” 青鸟本是幸福和自由的象征 而洪都拉斯中三毛所见却全是混乱 大概也就应了书名 青鸟不到的地方吧 其实三毛又何尝不是一只青鸟呢 追寻心中的撒哈拉,然而荷西的死让她折翼,因此她所见的混乱又怎么不是她心中的乱呢?
 
《药师的孙女》也是本书不得不提的部分之一,讲述了三毛心中自己前世作为一个印第安人的平凡一生,三毛所描述的感应,我是没有的,但心向往之。只愿来生也做个平凡的印第安人,打猎为生,没有烦恼的度过一生。

至于三毛在旅途中所遇见的那个女孩,她们之间的状态,更是令人着迷。相顾无言,却已明了对方心中所想 ,她们二人是如此的相似,连孤独的都是那么相似。望我能够好运 遇见一个如此的伙伴,甚至更贪婪的想,这样的伙伴能伴我一生,让我免受孤独之苦。

这本书作为第一本三毛的书来读,确是不适合的,满书的抑郁让人低沉,但在这抑郁中,却可以感受到三毛对于生活的理解与对待世界的态度,无拘无束大概是她最令人着迷的地方了吧。
    

    希望每个人都能找到心中的Sahara
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

万水千山走遍的更多书评

推荐万水千山走遍的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端