陈一日
2017-03-26 看过

姑且用博尔赫斯在《私人藏书·序言集》中用来形容陀思妥耶夫斯基的话来形容他:发现博尔赫斯就像发现爱情、发现大海一样,是我们生活中一个值得纪念的日子。

好像是在一节写作课上,第一次知道了博尔赫斯和卡尔维诺,但仅仅只是知道了这么一个代号。后来在看《中国诗词大会》时董卿提到这个阿根廷作家说过的一段话,“如果有天堂,那一定是图书馆的模样。”再后来,正式发现博尔赫斯,是慕名前去寻找博尔赫斯书店的时候。过程很像寻隐者不遇的场景,“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”按图索骥寻去,隐匿在深巷里,却只能透过玻璃窥见一斑。以为就这样寻隐者不遇了,却发现右侧有个小通道,通向三楼的书店。是个惊喜,像发现爱情、发现大海一样的惊喜。

其实本打算买的是他的小说《交叉小径的花园》和《世界性丑闻》,不过这家书店似乎总能让我出离预想。在小小的写着“博尔赫斯”的书架角落里,有一套又薄又干净的集子。随手拿了一本,就是这本《但丁九篇》。翻了几页,和想象中本该有的学术气息很不相同,再一次出离预想了。我不太了解这个阿根廷作家,但一定非常有趣,从笔尖到性格的完美有趣。但丁的神曲没能细读过,知道故事梗概,在外国文学的课本上翻到过,也出现在课堂老师的ppt和考试卷上。很奇怪的,无论多少下了定义的称誉没能让我有决心去读神曲,却偏偏是博尔赫斯跳脱揣测和丰富想象力延伸的评价,让我对《神曲》充满兴趣。有人说这是哲学范畴,也有人说这是博尔赫斯式讲述,这些我都并不清楚,只是在全神贯注慢慢地花上一个小时在返程的路上读完这本小册子,我无比庆幸自己就这样发现了博尔赫斯,的的确确值得纪念。

也需要读过博尔赫斯私人书单上的每一本书,才能彻底感同身受博尔赫斯讲述时的孜孜。也许读完了每一本也未必能感受,他太像一个图书馆了,永远在输入新的活泉。

但丁九篇 但丁九篇 8.4分

但丁九篇的更多书评