短评说我字说太多了不给发……

wen,斯尔
2017-03-26 看过

校对不行,有不少错别字。 语言上稍微涩乏了些,容易产生距离感。不过故事的确是个很好的故事,非常吸引人。 巴尔塔萨尔和布里蒙达的爱情应该不是作家最想要说明的,但却让我印象很深。 最感人的是布里蒙达对只有一只手的巴尔塔萨尔说道:“不要说了,你和我有三只手呢。”

书中对专制权利的嘲弄,对教会虚伪的揭露以及对困苦人民的同情都写得很刻苦。

让我印象很深的就是这段话——

马芙拉修道院归功于唐.若奥五世,他许了愿,如果生下一个儿子他便修建修道院;这里的600个男人都没有让王后生儿子,却在受苦受难地还愿,请原谅,这声音不符合当时的潮流。

此外,还有许多关于修建工程时工匠劳力被砸死,摔死的情景描写。

一项仅仅只是为了满足统治者某种欲望或心愿的工程,几乎无不例外都是踩着百姓的鲜血和尸骨而伫立起来的,古今皆是,中外亦然。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

修道院纪事的更多书评

推荐修道院纪事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端