有血肉的故事,听起来才不会笑

傅小展
2017-03-26 看过

作者是李修文,对于熟悉村上、严歌苓等人的青年来说,他是一个陌生的作者,却有着独特的地位,可能是太低调,这些年都没有消息他。出生湖北,少年时代就已经展露了文学的天赋,陆续写了几本书,然后就销声匿迹做了编剧。在天赋永纵横的年代里,会写文章不是一个优点,只有力透纸背的苦难才能唤醒一部分人的麻木。他就是如此。

整本书不算大,不过三十几篇,大多数在公众号里发出来过,后来因为要集结出版,李修文在后台删除原文,现在去翻公众号长篇都已删除。每篇文就是一个独立的故事,是他这些年路上遇到、探访过的地方或者在医院碰到的人或故事。每一个故事背后的真实就像一个个小人物,不说出名字,你看了也会想到身边的人。

有一篇《每次醒来,你都不在》,讲得是一个失意的男人在墙上乱涂乱画,不知不觉写了很多金句。李修文偶尔下楼能遇到他,和他认识以后才发现原来这个男人是一个有故事的人。他家庭离异、赶上国企改革被提前退休,从国营企业出来就换了很多工作,人到中年才发现自己少了很多东西,等想要抓住的时候传来噩耗,多年不见的儿子已经走了。他泪眼浸染了枕头,若不知道他的故事,又如何能明白"你都不在"背后的无奈。

还有一篇是《义结金兰》,讲得是猴子的故事。李修文路过拜访的村庄看到一队人打着手电筒走过自己的窗前。一只猴子手里窝着另一只手,嘴里发出低低的哭泣声那正是它的女儿。说来猴子是一群孩子的大王,与眼前的女人究竟有着怎么样的过去。李修文一点点的穿插剥落出背后的故事,原来这个女人的父亲曾经救过这只破坏庄稼的孩子,又通过自己的耍猴赚来的东西养活了这个家庭。当所有人都在劝导男人与猴子拜把子的时候,猴子表现出来的认真感染了身边的人。男人后来带着自己的兄弟去城里表演养家,却在乃东西的路上死了。从此猴子老得更快,一切仿佛到了临终的那一刻。狐狸死时还要朝向自己的家,猴子快死的时候就想去男人出事的地方。她们一行人到了火车站,小女儿想要陪义父去,猴子拦住了小女儿,从她的手里截了一枝桃树枝。在关门的那刻它独自走进了火车,又在找了个位子坐了下来。原来,桃树枝的意义是桃木在手,神鬼勿近。

当然整本书还有更多的故事,比如《火烧海棠树》、《在人间赶路》……

相对于鸡汤文学。这是一本不错的书,适合你一个人静下来读上半个小时或者一口气读完。

4 有用
0 没用
山河袈裟 山河袈裟 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

山河袈裟的更多书评

推荐山河袈裟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端