我们仨 我们仨 9.0分

一个寻寻觅觅的万里长梦

翅膀飞儿

写在前面的话:年前突然决定停用朋友圈,因为这动动手指的事太浪费时间,且经常被虐心。遂开始攻克各种类别的书籍。有人说读万卷书行万里路。既然不能用双脚丈量世界,至少可以在书本里畅游古今。又有人说你读过的书会潜移默化的改变着你的人生。何不把这些点滴改变记录下来,日后也可以骄傲地向孩子们炫耀呢!书要一人读,书要万人品,思想的交流会使作品迸发出崭新的活力。于是乎,懒人也开始动笔,写下这些不能称之为书评的书评,不当之处,欢迎各方大神品评指正。

三八节买给自己的礼物就是杨绛先生的《我们仨》,说实话,我这个年龄读这本书,并不能读出其中的奥秘和精髓,只能泛泛而谈罢了。

文章采用了倒叙的方式,前两章用梦的方式讲述了我们仨失散了------爱女爱夫相继去世。这奠定了全书比较悲凉的基调,其实后面还好,并没有我想象的大悲,反而在第三章回忆过去三人的点点滴滴时,特别的平淡,如行云流水一般,舒畅,恬静,即使写到文革等特殊时期,杨老先生的笔触依然很平缓,没有大喜大悲的叙述,真正有种历尽沧桑后的心如止水波澜不惊。前几天的我,刚刚经历了一件工作上的小委屈,归途和好友电聊,眼泪不知觉就流了下来,我安慰自己说“塞翁失马焉知非福”,其实内心还是难以平静。夜读《我们仨》,深有感触。杨绛先生在文革期间与丈夫女儿身处三处,受到生活工作家庭的多方打击,仍坚强、平静地面对,我这点挫折又算得了什么?

其实如果要我给这本书贴标签,我会用上时下比较流行的“撒狗粮”这个词。杨老先生明摆着就是来炫耀她幸福的家庭生活的。身为一只汪汪,读完之后,更觉脱单甚难。这个世界上,应该不会再有像杨绛笔下的钱锺书这样令人着迷的男生了。他饱读诗书,学富五车,他宽容大气,不慕名利,他爱妻爱女,依家恋家,他幽默可爱,富有情趣。杨绛笔下的钱老,是个老小孩,是个会和圆圆打成一片的小哥哥,是不会照顾自己的马大哈,这样的一面,许是只有杨绛先生一人能够看到,这就是爱情吧。一个人能把自己最为脆弱最为孩童的一面展示出来,也许就是遇到了想要托付终生的人吧。读《我们仨》总觉得他们俩之间有说不完的话,每次远行,双方都要详细的写下各自生活的细节,他们称作石头,以便日后见面可以一一拿出来相互娱乐。这种无话不谈这种总有话谈,正是当下年轻人最最缺少最最想要得到的。一位明星曾经说过,他找对象的要求就是“聊得来”,这一个条件就能让他蹉跎到四五十岁,在这个灯红酒绿、事事求速度的时代,能安安静静的写写日记、平平淡淡地聊聊心事的人太少太少了,收拾旧东西,发现大学时和闺蜜的通信,泛黄的纸上还有泪晕开的痕迹,恍如隔世。我渴望遇到一个男子,我们即使一言不语,一个眼神也能读懂彼此的心。我们即使时时相见,也就像是新相识,每天都带给彼此新的感受,和聊不完的话题。

再说孩子。圆圆生活在一个很有爱的家庭,所以她也浑身上下散发着爱的气息。她很小就会体贴妈妈,怕她一个人害怕就不要她夜晚出门,怕她担心病情就忍痛写信报平安,她继承了爸爸的天真顽皮,又继承了妈妈的文静儒雅,比起这对父妻,我觉得圆圆更像是这个家庭的大家长,尤其是当父母渐渐老去。这一点我感同身受,妈妈现在逛超市都必须和我一起,很多事没了我就进行不下去了。人家说老小孩老小孩,确实如此。她的世界渐渐缩小,小到只剩下儿女,就像是我们的小时候,小的只剩下爸妈而已。每每想到这,都不禁有些伤感,不愿承认她老了,可是岁月却真的悄悄溜走了。

我不知道杨老先生如何面对爱女爱夫相继去世的,我也不知道她是如何坚强的写下这一点一滴,一个人的日子该有多么难熬,只能依靠着回忆过活。所以她说“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”,她说“我清醒的看到以前我们当作家的寓所,只是旅途上的客栈而已,家在哪里,我不知道,我还在寻觅归途。”我想,三个人在一起的日子就像是一场繁华的梦,精彩绝伦。一个人的日子更像是一场梦,一场寻觅灵魂的万里长梦。一个人的日子,这身子应该也只剩躯壳了吧。好在,“我们三”现在应该已经在天堂重聚,这场梦应该也画下了句号。愿世间所有人都能化梦为实,静看云卷云舒。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列