人生如诗,诗如人生

醋溜吐逗思

写在前面——

当田老师说给我寄本他的诗集,我甚是惊讶,想着认识的人居然深藏不露,且一直低调潜行,就由生敬意。他说是多年前出版的了,如今得个机遇便翻找出来看看。寄给我,读后写写感受。我诚惶诚恐。

我说:我一般不读诗,恐不能写好这感受的。

田老师说:没事,读罢随意就好。

于是得他这洒脱劲儿,我有幸拿到了他寄来的这本诗集,也才敢斗胆提笔写写读后感。

诗集出版于2013年,确实是多年前的书。而里面诗歌的诞生则更久,从1990年至2012年,22年,似乎这长长的人生,用诗歌的形式一笔一划全铺展在一本书里了。

我是晓得的,田老师的文字功底是很好很好。这些诗足以证实他才华横溢。他写云、写雨、写大地天空、写渺小的自己、写海阔的爱,写孤意与深情......他写得肆意自由,仿佛从天而降的灵感,一瞬抓住,畅快淋漓。

写在前面——

我说:我一般不读诗,恐不能写好这感受的。

田老师说:没事,读罢随意就好。

他一会儿俏皮童趣:为什么/天空只有灰白色的云/却不肯露出一丝微笑/也许/是它得了重感冒/此刻正带着厚厚的大口罩。一会儿破碎忧郁:天空的雨/如痴/如醉/心中的语/已止/已碎/一切都那么冷漠/只有血/还是热的。一会儿又满是幸福的感觉:心外是冬日/有无边的寒冷与寂寞/心中是春天/有最多的阳光和承诺/这寒冷/知它因何而起/这寂寞/知它因何而来/这阳光/知它温暖和煦/这承诺/知它永远撞击着胸怀/心外是冬天/早已消去了冰天雪地/心中是春天/依然品味着真心真意。时而也泛起乡愁:到底是想家了!(莫要抵赖)不然,匆匆而又匆匆,步履何以如此的仓促?

读着这样的诗,舒服、贴切,同时忍不住要想,青年时的诗人,该是怎样的模样?有着怎样的心境?不过他应该不是尖利的人,如同这样的诗,温和、柔软,诗如其人。可是他依然有梦,就像他写了很多有关梦的诗篇,梦想、梦境、梦幻,变化莫测却充满想象,这莫测和想象是对未来的忧虑和期望,正如一个普通青年对未来的忐忑与希望。像这首《我所不知道的和我所知道的》所表达的情感涌动:

我一直在想,

我不如去做一个又一个的

美丽的梦——

现实太莫测了,

我不知道如何去辨认。

我一直担心,

我所遇见的都是如梦一般的

不真实的事情——

梦想太如意了,

我不知道如何去调整。

然而,我所知道的是——

并非所有的现实都是莫测的,

并非所有的梦境都是如意的,

并非所有的话语都是虚伪的,

并非所有的行动都是荒谬的!

这位诗人,写的正是他那时那景的所有真情实感。所以这些诗,在并没有多么富丽繁华的修辞之间,更多的是质朴纯碎。

田老师说:“诗本就应该且只是用来抒情达意的,不应该负担那么多另外的东西。”他说诗如人生,“负担太多太重了,生命就会过于沉重而不堪前行。诗是个人情感的直属领地,是原本短暂的生命每天都在义无反顾的歌唱着。”作为个人的一方天地,诗在这里装满了曾经。那22年已经逝去的岁月,却由诗留下了那些令人悸动的瞬间。不管是呢喃低语、豪情万丈,还是温柔缱绻、迷茫孤独,生命中所经历的每一刻都如花一般鲜活绽放。

如果故事是由一章章情节组成的,那么这飞逝的时光,也能由一首首诗歌记录。

我不知道田老师如今看这些诗会生出什么感觉,但一本装着22年似长似短的岁月的诗集,让读的人感慨这悠忽的时光,也发现着一个诗人的最好年华。我相信它对个人历史会刻下深深的印记。

有人说:“诗歌是每个读者的第二生命,它从读者的审美观觉醒时诞生,一直陪伴着读者走过人生的各种风景,让每个不得不在嘈杂纷繁的尘世中摸爬滚打的人,有一个可以让心灵倚靠的肩膀。”诗歌哪里只是读者的心灵依靠,对于写诗的,恐怕一落笔,那首诗便已停驻了一颗心,读的人,是依靠着诗人心里的风景而停靠。因为每首诗,虽只言片语,却都藏着小小故事,隐着深深的记忆。

雨,无声地落到了地上的更多书评