门阀时代

港长

我们这些人,总是对极权感到厌恶,当看到有古代的皇权遭受挑战,被制约,自然高兴。

田余庆说 门阀时代是皇权高度集中的古代制度的变态。确实如此,自秦以来,帝制两千年,要么是卑微顺从皇权,要么是颠覆皇权,自立皇帝。

王与马 共天下只是 开始 前后有五个家族掌控中枢。其实在这不久之前已有先例,曹丞相挟天子以令诸侯,司马氏把持曹魏政权。但东晋的门阀势力虽然屡次威胁司马政权,甚至掌握帝王兴废,却没有能够取而代之。这种威胁始终存在又屡次失败,非常特别。门阀与曹魏 司马不同之处在于 尚玄学 不重实际利益 虽有兵权 但是却不是领兵之人。 军阀是控制地方军政大权能够独立自主实力派;门阀却像是文阀,在地方的势力只是为进入中枢铺垫,更注重于中枢动向而非地方利益。可以看得出 门阀并非一个确定的制度,而是非常不稳定的状态,若真要这种制度稳定下来,不如是封建。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

东晋门阀政治的更多书评

推荐东晋门阀政治的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你