达观天下 达观天下 2.0分

海边的观潮者

carl
本篇关于尹先生投资智慧描写实在是酣畅淋漓、入木三分,整章箴言良多、金句频现。由于曾在VC实习也在参加二级市场投研培训,所以对于一级市场和二级市场的投资都在进行一些思考。这章里面的很多观点让我产生了很强的共鸣也引发了我很多思考。
面对卓越的投资业绩,尹先生只是轻描淡写地说“我只是站在海边,仔细观察潮起潮落而已。”在扑朔迷离的资本市场,先生只做一位安静的观潮者,静观市场更替,静待投资良机。其实投资最难的一点就是反人性,每一轮的追涨杀跌,每一轮的高位套牢都在诉说贪婪是人欲望的原罪。但是先生却懂得要做一名成功的投资者,首先要参透禅道。因此他坚持打坐修行,通过不断的修炼,让自己始终保持一颗平静的心,始终保持冷静的判断。曾经在光华蹭过一节讲价值投资的课程,其中最让我印象深刻的一个话题就是,我们都知道低点买、高点卖,那么何谓低,何谓高呢?在2015年上半年时,人民日报高喊股市4000点才是牛市的起点,此时大部分的投资者都忙着加杠杆,数千万的民众排队开户,生怕错过了这波行情,此时是低还是高呢,连官媒都发声了我们还犹豫吗?最后的结果也都知道了,千股跌停,哀鸿遍野。市场的趋势和潮流总是在不断变化,前瞻性地把握趋势,在最佳的时机果断出手,在巅峰时刻出售,是极难的一件事。尹先生的“观潮学”不但是一种神乎其神的境界,更是一种闪耀着东方智慧的哲学。
先生对未来投资趋势的判断离不开脚踏实地的观察和独立的思考和分析,也正是如此,先生才能在失败率极高的生物技术领域取得骄人的战绩。为了能更好地了解生物技术行业,先生拜访了很多深耕行业的教授,阅读了二十多本晦涩难懂的专业书,前前后后花了一年多。如此脚踏实地、细致认真的尽职调查在投资圈实属罕见,读来也让人十分汗颜。在VC圈其实很多投资人都是金融背景出身,他们对于IT、医药等行业都是十分陌生的,碰到这类case的时候他们一般会采取两种措施,一种是敬而远之,一种是现学现卖。敬而远之的策略看起来是挺保险的,毕竟不懂的领域不碰总不会入坑,但是这样就会导致很多优质的项目就没有得到资金支持(很多偏硬件的创业项目经常没人投就是因为很多投资者看不懂)。另一种现学现卖的策略则比较艰难,这意味着投资者需要花很多时间去深入地了解行业,然而时间恰恰是投资经理们最缺乏的,所以最终很多投资人也只是囫囵吞枣,这样的背景下投出来的项目失败率很高就不难理解了。在面对未知的领域时,我们很容易人云亦云、不求甚解,但是只有格物致知我们才能从一个门外汉变成对行业门清的高手,也只有这样投资才更容易成功。
广博的知识和战略的远见使得先生得以准确把握产业发展的生命周期,认真的态度和踏实的研究使得先生能深刻理解行业的发展真谛,果断的性格和冒险的精神使得先生可以实现既快又狠的鹰式投资。要从事投资,我还有很长一段路要走,先生的投资要领字字珠玑,我会在未来的实践中慢慢品味。

达观天下的更多书评