很多东西只是传说中的……

遥远的星空

2003年,阿何以广东高考状元的身份考入清华大学。2008年,他首次创业,做快餐行业调理包的网络配送平台,年销售额达数千万;2010年,创办第二家企业,为中小企业提供互联网营销打包服务,为珠三角地区数百家企业提供服务……学习好,所以才能得中广东高考状元;脑筋好,所以才能两次创业都取得成功。贵为网络红人之一,阿何的这本《你总是太相信努力》值得一看,不是因为营养不足需要补充一些,而是好奇于他提出的那个问题——除了努力 ,我们还应做些什么?

的确,成功的人很多,他们各有各的经验作法,有些可以拿来为我等普罗大众学习借鉴,有些却独此一份、别无分店、不可复制。而且,似乎,人云亦云的时候,很多很多的真相就变得模糊起来,甚至逐渐偏离了方向——更有甚者,以讹传讹,假相变成了真相,真相反而遭人怀疑。所有这些,其实不必太在意,别人的经验作法,听听而已,自已该努力的还是要努力,该补充的还是要补充,一切的一切关键在于自已。

选择了一条什么样的道路,只要论证了其确实正确,那就要努力地走下去,沿着自已预先的规划坚定不移地走下去——至多需要作些微调而已。人生本来就是这样,多数人的成功,在整个历史阶段来看不过纯属无足轻重,惊天动地的只能是极少数;但自已的成功,对于自已来说,却是百分之一百,有着决定性的重大意义。所以,何必瞻前顾后呢?不要想那么多,只管努力就是了。更不用说,付出并不总是会有回报。回报大于付出,那是喜出望外;付出回报不多甚至负数的时候也是有之,那个时候,实在不必灰心,毕竟是付出了,自已尽了力就行……人生本来就是这样。曾国藩,晚清一代名臣,也曾经屡战屡败——反过来,向领导汇报工作的时候,屡战屡败和屡败屡战显然是有天壤之别的,更不用说对自己心理上的潜移默化的影响了!

更不用说,很多时候,某些人的成功是有条件的。你只看到了他光鲜的时候,只看到了那些如华盛顿砍樱桃树之类的神话传说,真实的一面却是,他们的成功是基于特写的条件的,这些条件要是具备了的话,换成谁都有可能成功,至少也不会现在的籍籍无名。譬如,众所周知,比尔·盖茨“白手”起家创立微软公司,31岁时成为当时最年轻的亿万富翁,37岁时成为美国首富,39岁时身价一举超越华尔街股市大亨沃伦·巴菲特而成为世界首富……但他的成功,仅仅如此吗?他为什么敢于辍学而去创业,是有其历史条件的,并不是传说中的如此这般那般神奇!

所以,前进的时候实在不必想得太多,想得太多了就容易分神,反而连脚下的路也走得不利索了。树立了心中的目标,就只管克服重重困难努力拼搏就行了。一路上有很多风景,但并不是所有的风景都值得停下来看一看、等一等,不属于自己的永远不属于自己,只要时刻能够用心、留心和细心,就一定会有所得。在此之前,做好自己的本职工作,就是唯一正确的选择。

很多东西其实在很大程度上都只是传说中的,实在不必过于苛求自己!当然,要是能让自己也成为一个传说——譬如,哪怕是成为像阿何这样的一个传说,那也已经很不容易了!

你总是太相信努力的更多书评

推荐你总是太相信努力的豆列