我要心動一輩子 我要心動一輩子 评分人数不足

读书笔记:賴佩霞《我要心動一輩子》

乌龟也会飞
在大爱电视台《殷瑗小聚》知道赖佩霞,当时赖佩霞正在打书《我要心動一輩子》,感觉这个女子整个人发散着光芒,发自内心非常开心,然后书是关于亲密关系的,非常好奇就入了一本。
作者赖佩霞63年生,曾是湾湾知名歌手。从小生活在单亲家庭。之前有段不幸福的婚姻,后来透过心灵成长课程的学习发生了巨大的变化,遇到了现在的先生 Bob,从此过上了幸福的生活。

这本书是赖佩霞和先生 Bob 的幸福见证和经验总结。主要的关键是“爱自己”、“想要得到什么就先给出去什么”、“心动”。

P30
人们总以为“爱”“幸福”“丰盛”要用很多方式去追求,然而换个角度想,如果我们自己本身成为“爱”,不就能拥有这一切了吗?
想得到什么,就先给出去什么。
比如想得到对方的温柔、包容,自己就先成为那个温柔且能包容别人的人。想想看,亲密关系中,若一天当我们情绪失控,说了重话,内心一定也希望对方可以柔软一点,包容我们突如其来的坏脾气,不是吗?

P30
想得到什么,就先给出去什么。
将心比心,如果互换角色,在同样的情境中,我们是否能够提供自己想要的体贴?见到对方情绪低落,给对方一个抒发的空间,不批评;试着贴近对方愤怒背后隐身的脆弱,而非逮住“机会”,指控对方的不可理喻……
是否愿意督促自己拥有包容与理解的修养?是否愿意善用包容与理解来灌溉、滋养这份想拥有的亲密关系?如果擅长攻击与咄咄逼人,怎能指望对方温柔相待?如果总认为错的都是对方,又如何经营亲密关系?
我常说,当决定走入亲密关系,就表示将面对修行这件事。不论喜欢不喜欢,这个人就是我们选择一起修行的伙伴。

P33
亲密关系,需要保有觉知。一些情绪化的习惯性反应,必须停止。如果真的尊重对方、爱对方,里里外外都要调整。
当下,我清楚看到以往母亲用来训斥我的那些惯性反应,在我身上蠢蠢欲动,准备倾巢而出,那是我潜意识里非常自动化的无意识反应。我很庆幸,当时没任由那些口无遮拦、肆无忌惮让人无地自容的语词出来伤人。
我们一心期待有个亦师亦友,能理解、包容和带领我们,甚至表面上最好凡事都”让我们赢“的另一半。殊不知这些美好的特质,我们自己身上都有,而且也都能做到。如果我们好期待这样一个人出现,那就别等了,干脆反过来,栽培自己成为一个可爱的人,不好吗?
如果认为别人应该做的到,那我们有什么理由做不到?
在爱情中,有很多时候我们都希望借由“别人先对我们好”来得到价值感的满足,如果对方没有满足我们的需求,就会不自觉地采取迂回的手段以达到目的。不是态度冰冷、摆架子、发脾气,就是把自己弄得可怜兮兮,希望对方会因为不舍而就范。

P34
尊严,是不会透过“等待别人讨好”而来。当关系里的一方主动表达出爱与善意、温柔与包容,绝不会被认为“矮了一截”,相反的,他会永远得到对方的尊敬。就算彼此不说,但心里一定知道。换句话说,那是有高度跟深度的一方。多美啊?这不就是我们一心想要追求的心灵成长吗?
人与人的关系犹如照镜子,双方都在互相模仿、影响。我相信潜移默化中,另一方也会从我们以礼相待的态度上学习善待我们,这就是为何我如此推崇亲密关系一定要良善对待的主要原因。因为,给出去的都会回来。
当心灵变得强壮,行为变成熟,不是升级版本的自己吗?人与人之间就像一面镜子,会相互模仿、学习。成熟的自己,有着美好强大的影响力,是吸引对方成为更成熟的人的最有效捷径。
心动是我给亲密关系最重要的指标。
“想像一下,只被心动的物品所围绕的日子,才是你值得拥有的理想人生……”
那晚看到这句话,我整个背脊像是被电流窜过,抬头往旁边一看,在我背后倚着的床头,书柜上的书蒙上了一层灰,这时也不管已经是凌晨三点,到厨房拿来抹布,我开始整理起来。
放掉吧!不只放掉过时、不喜欢的,重点是,只留下令你心动的。
心动。是滋养人生最重要的养分。
“爱自己”就从尊敬自己的心开始,而环境整理,正是最务实且具体的人生安排,也是我们最能够掌控爱自己的起步。
在爱里,诚实做自己。接纳自己的全貌,不否定自己的真实感受,也不否定别人。
深信“自己很糟糕”的人,绝对会把自己活得像个悲剧人物。

推荐我要心動一輩子的豆列

用客户端 好书来找你