娱乐至死 娱乐至死 8.6分

满心欢喜地将生活一片片撕碎

南部小城的陈
匆匆忙忙的结束了上一篇书评的写作,却只是为了完成某种潜意识中自己给自己下达的任务:一定要写一篇书评,然后粗制滥造,没有半分欢喜。
而“欢喜”,是现代电子媒介带给我们的最主要的情感体验,在现代的电子媒介环境中,到处都是给人带去欢喜的电子显示屏(一个功能更加强大的电视)。印刷物很难带给人欢喜,它是极其含蓄、晦涩的,它的所有情感都隐藏在字里行间的文字(字母)当中,需要你从头到尾的沉浸其中才能体会到里面所蕴含的大欢喜(或大悲痛),这种情感因其难以获得而更加珍贵,更加真实。但这种情感在电视所营造的假悲喜面前已经一败涂地。
电视与印刷术最大的不同在于什么?这是作者在书中回答得非常清楚的一个问题。通过最直接的视听传播,电视最大限度地避免了让观众进行高强度的思考活动,这也就意味着,电视在最大限度地回避了“意义”。意义的诞生离不开个人的自主思考,如果没有了思考(如电视节目),观众就无法从其中获得任何意义,但这正是电视的成功之处,电视从不给人以意义,它只给人娱乐,它最大的目的就是让你觉得“好笑”,你笑了,电视就成功了。
就这样,我们一步步地陷入了电视的圈套,我们在电视屏幕面前不停地哈哈大笑,我们活得非常开心,但是,我们的“世界”已经不再像印刷术时代那样地完整了。在印刷术时代,我们要想获得信息,只能诉求于印刷品,而印刷术能够最大限度地保存来自长久时间之前的信息,并将之同“当下”的信息结合在一起。通过阅读这样的印刷物,我们获得的是连续性的、有条件的、有因果的世界信息,事件在印刷术的表达之下是完整的,有前因后果的。而电视给我们的信息只是“现在的”信息,所有的信息都在发生之时就被送到我们眼中,但也正因为如此,事件的意义被割裂了,一个完整的事件是需要时间来发酵的,电视不会给这种时间,观众也不在乎这种意义。最终的结果就是,我们与电视一道,将生活撕成一片片残片。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列