时代记忆

joanna

我作为一个80后的尾巴,对于60-80年代的了解,除了历史书上的事件,就是老一辈记忆里的故事和留下的照片。那个时候物资匮乏,买吃的要用粮票,买油用油票,买布用布票。妈妈说她小时候的衣服几乎都是蓝色和黑色的,因为很少能买到鲜艳的布料。保存下来的爸妈小时候的旧照片都是黑白的,人们正襟危坐,不苟言笑。到了80年代,彩色照片多了起来,但大多作为照相馆的批量产物,表情和动作也极不自然。

而90年代正好渡过了我的童年时代,生活条件变好,彩色照片已经较为普遍了,这也是自己亲身经历过的时期,所以留在脑子里的印象更鲜活一些。

这本《彩色的中国》一共收录了著名摄影师翁乃强的445张作品,其中有70张原底已经被中国国家博物馆永久收藏,很宝贵,不仅有艺术价值也很有历史价值。照片拍摄的时间从1964年到1995年,因此这本书的副标题叫做——跨越30年的影像历史。

时代面庞。这一章收录的照片记录了这三十年人们日常生活和工作的片段。农民们在田间劳作,渔民们在海上航行,各种手艺人、工人在专心致志地忙着手里的活计,葡萄架下的维族人民翩翩起舞……照片里的人们洋溢着的笑是真诚的笑。那是发自内心的真挚感情流露,是丰收的喜悦,是劳动的快乐,和我之前所见的旧照片完全不同。

还有关于西塘小镇的日常生活的照片,让我有些感慨。虽然照片里未被开发的小镇没有现在的西塘繁华,房屋也更破旧,但可以看到小镇居民的生活气息非常浓。现在的它作为著名的旅游景点,房屋自然改建地更商业化,商铺客栈随处可见,却少了一丝天然淳朴。其实不仅仅是西塘,被过度开发的古镇越来越多。曾经那些质朴的小镇,也只能定格在这些照片里了。

舞台中央。照片中的人们欢呼雀跃,人头攒动。那个时代的年轻人是充满了热情和干劲的,他们奉献青春,点燃梦想。他们见证了中国从贫穷落后的年代,奋起直追,是他们的努力与牺牲,创造了中国现在的辉煌。曾经的年轻人现在或是迟暮之年,但他们笑容与精神却毫无褪色,他们的梦想已实现,今后愿他们幸福安康,而他们的精神将由我们来传承!

人物记忆。这组照片记录的是老一辈艺术家们。正是他们,在那个时代,延续中国传统艺术文化的同时,承受了中国高速发展时外来艺术文化的冲击,并“取其精华,去其糟粕”,将传统艺术文化与外来艺术文化揉合在一起,开创了如今百家争放的多元化艺术文化氛围。老艺术家们的音容笑貌,演出风姿,都值得我们记忆缅怀!

最后还有一则对翁老先生的访谈。要感谢翁老先生,将那个年代纪录下来,让生于那个年代的人们回忆过去,让后辈的我们离历史更近。

彩色的中国(平装)的更多书评

推荐彩色的中国(平装)的豆列