血玲珑 血玲珑 7.3分

没有结局的结局

筱 溪

读这本书断断续续用了很长时间,原因是读到中间被别的书吸引先去看了别书,今天整理书架发现这本书还没有读完而且已经接近尾声,看了会发现还能够回忆起之前的叙述,就把它读完了。

这个故事的结局是什么,没有看懂,又感觉没有结局,也许文学的作品都是要从文字中感受的,毕淑敏的文笔很细腻,描述人物心理活动很贴切而且又能够把人给写活了,故事的线索逻辑也很强,不过故事的内容有些扯淡,但又会被吸引的看下去。

文中讲述一个12岁女孩患有白血病,母亲是个女强人,为了治愈女儿的病不惜奉献自己给女孩的主治医生,这个医生本已仰慕这个女子很久但还是个君子,遂为了所爱之人求助恩师,恩师为了完成自己在医学上的成就,制定血玲珑计划,也就是让女子再怀孕用婴儿的骨髓进行配型移植,不巧的是,患病的女孩居然不是亲生的,是当年女子要结婚时被强奸所生,女子一直保守秘密却不得不在血玲珑计划之时与丈夫说出,经过派人调查强奸这个女子的人竟是这个女人生意上的合作伙伴,费尽周折取精……故事精彩的地方就在这里,后来的故事就有些赘述了,孩子生下来了,却又舍不得了……在最后要实行计划的时候,女孩自杀了……婴儿手中握着的棉花落入空中。

也许很长时间以后还会读这本书,会懂得毕淑敏写这个小说的意义,能够解读这个没有结尾的结局!

血玲珑的更多书评

推荐血玲珑的豆列