步兵炮灰的绝妙作用——《中国历代战争史·第六册》

最闲人

此册为第十卷共十二章,撰述南北朝时期,一直说到北周一统北方,南陈苟延残喘之时。

开篇便专业的论述南北朝政治军事制度,但总共也就一章四十页,简略的划出一个概括,再加上南北朝更替严重,军制虽然看着没有实质上的 变化(最多也就是府兵制的推广),名称上倒是变化万端,看着实在让人头疼。

而且文白夹杂的情况对于人名的影响尤为严重,举个例子:比如说任城王澄,也不知道是任城的王澄呢还是任城王高澄。往往这两个人还有交集,前后军事部署。加上南北朝时期为了稳固国家,领军大将多半是宗亲,宗亲又大半率先崩溃逃逸。所以阅读的过程里常常是前一页还在坚守城池,后一页不知怎么的就逃回都城待罪了。必须看结果推测,比如说要是跑了没死,多半是宗亲,要是守城之后又被怪罪,那大概就是世家子弟。

难的是有时候出场的历史人物无关紧要,转眼就不见了,常常读完几页,推算一下时间,总觉得有人能同时出现在几个地方,或战或逃,偏偏史书最是无情,任他如何英雄了得,无关大局者连个来历也不提,就这样夹杂着说过去了。

南北朝的史书实在是太乱了,乱不在事,而在于文。比如说宇宙大将军侯景,比如说宋国天王高恒,这都是些什么玩意儿啊...

南北朝的史书实在是太乱了,乱不在事,而在于文。比如说宇宙大将军侯景,比如说宋国天王高恒,这都是些什么玩意儿啊。

侯景乱了南梁,本就是武夫,中二一下,称一声宇宙大将军也就算他了。

高恒吧~其实是北齐皇帝高纬的太子,先是高纬逃跑的时候让位给了自己的八岁儿子,做了太上皇,然后当了皇帝,做了南陈的附属国,就又称宋国天王~也不知道是我记错了还是怎么地,怎么一个齐国的儿皇帝转眼就叫了宋国天王呢?哪跟哪啊这是。

其实这一册所说的南北朝有太多可以说道的事情,比如说第十二章虽然将宇文泰说的犹疑不决,攻克北齐时几次三番的打退堂鼓,其实卷首就说北周夷狄众多,宇文泰为了平衡各族,凝聚人心,又要防着将领叛乱,煞费苦心,这么想他几次的退兵意图可说人之常情,北齐不稳在君主昏庸,北周不稳却在民族互有嫌隙;比如说刘裕攻蜀时,譙道福要抵御,夸口说蜀地存亡系于一身,随尽散金帛赐众,结果“众受之而走”,啧,也没人表示要共存亡,拿了钱就走了,搞得譙道福也只能跑;再比如说刚刚提到的宇宙大将军侯景,最后逃亡的时候被手下卖,居然不是破窗跳水,或是杀人逃命,而是转身拿着佩刀意图挖船底而走。

没有被混乱的名称和更加混乱的人物所阻,南北朝果然很有趣,可以看到英雄变狗熊,狗熊刨地。

然而读完这一册,总不由自主的想那些步兵,诚然现在都说古代的兵种中最强的是骑兵,但骑兵战斗力虽强,一旦失败便没有复起的机会。反而是步兵,溃散的虽然也快,但是只要将领还在,转瞬集结成军。

所以“千军易得,一将难求”,好像夸大了将军,但是在南北朝时期,朝局混乱,往往后勤补给跟不上的时候,军队就开始溃散,骑兵固然是精锐,可惜少,步兵固然是炮灰,但毕竟多。

往往战斗过程中,一军败北,却又会在某处重新集结成军,“军威复震”,扭转局势。

从上帝视角来看,战场乱的厉害,赢得固然一时得利,但容易溃散,这时要是战场上某处敌军重新聚集,胜负转眼反转。

然而,我始终难以忘怀北魏的人海战术:“在人海冲锋之战法上,魏曾经数次使用,于前仆后继,积尸与城等齐之后,骑兵即乘势冲入。”

哎~

中国历代战争史(1—18)的更多书评