天国之秋 天国之秋 8.6分

人迟早要选边站,如果还想当人

淇奥
“杭说:人迟早要选边站,如果还想当人”——格雷厄姆 格林 《文静的美国人》

特别喜欢作者最后这段辅文,所以拿来做题目。如果说全书最后一章是点睛之笔,最后的最后,这段辅文大概就是飞来奇石。

这大概是最会写故事的历史学家了,很精彩,非常好读。这个精彩故事,未从太平天国兴衰编年展开,也不多着墨国内部权力倾轧,而将笔力聚焦于这段历史时期各方阵营的几个重要人物上:洪仁玕、曾国藩、卜鲁斯。用个人命运牵出历史风云际会中的重要片段,从人物内心矛盾冲突、思想变迁带出不同阵营、国家、文明之间的交战、角力和摩擦。

故事讲得精彩之外,还提供了不同的视角和观点。透过当时外交人员、传教士、雇佣兵的许多史料,揭示当时国际关系、外交政策、跨文化认知对历史走向产生了多大影响。也横向揭示了同一时期美国南北战争与太平天国之间千丝万缕的联系。(中、美当时同为英国在全球最大市场,这两个市场荣焉关系英国整个经济命脉和国民命运,也进而影响英国的外交政策和行动,最终也对天国历史产生重大影响)。

当全书在最后一章随着太平天国的倾覆而行将结束之际,作者又略费笔墨写到这段时期之后的历史走向以及对后人影响。包括这场灾难对中国最富庶地区的破坏,对农村人口和农业的致命性毁坏,清廷愈发的腐坏、通商口岸战时经济繁荣的崩盘(p.s有提到上海楼市崩盘了。。。),英国的在华贸易本没有向料想的那样繁荣,日本首相伊藤博文当时的先见之明以及后来的维新等等。当事实走向都以“打脸”的程度一再证明历史人物曾做出的判断错得如此离谱,作者又向更深层次思索,也带来了全书最重要的启示:

这个故事说明了我们认为跨越文化与距离的联结——我们对人的德行根本上同一的希望,我们认为在同一德行下所有人没有差别的信念——有时候其实只是我们虚构的东西。当我们庆幸终于看透将我们与另一个文明隔开的那扇阴暗的窗户,心喜于在另一边的阴影之间发现隐藏其中的类似的形体时,有时我们不晓得自己只是在凝视我们自己的倒影。

所以说,人总囿于偏见而不自知,尤其是对他所自认为知之甚深的东西。更多时候,人们只愿意看到自己想看到的,只愿意相信自己想相信。然后“fact is the fact”,有时候我们什么都不能做,只能尊重事实。

人们长久以来在跨文化交往上也存在误区。正如作者揭示,人们天真而美好地以为不同的文明能享有共同的信念、道德或价值。然而事实并非如此,要小心我们在他人身上看到的也许只是自身的倒影。所以,少一些求同,多一些存异吧。

P.S另外,读这段历史的时候,立马就能发现:" 百年凋敝的农村”、“驱除鞑虏”、“攘外必先安内”、“打土豪分田地”等等这些熟悉的配方...

P.S 如搭配蓝诗玲那本《鸦片战争》一同食用,会发现英国大概是世界最富外交手腕、老辣精明、城府深的国家了。过去是、现在是、将来也是...

天国之秋的更多书评

推荐天国之秋的豆列