活着 活着 9.3分

活着何尝不美好

言之

活着是为了遇见美好,铭刻记忆。 阳光悠悠,泡一杯清茶,随意拿起一本书籍就着阳光思绪。时代纷飞,看烟雨弥漫。再次拿起《活着》却有不一样的心情,也有不一样的想法。 《活着》是一部苦难史,也是一部家族史。经历了各种幸运与不幸,福贵和他的老黄牛一步步走在黄昏的路上,阳光点点伴随着回忆渐行渐远。不幸加身苦难临门,活着好像就是为了受罪。可是富贵艰难的活了下来,活得那么平静。如果说富贵是不幸的,也确实不幸。生于那个战火纷飞的时代,遭受着异于常人的苦难,受尽了人世悲歌。然而他也是幸运的,因为他有着爱他的父母、贤惠的妻子,最好的子女,享受过一段美好的时光。富贵一生都在恪守着时代的进程,与时代向望,却承受着异于常人的苦难,也享受过人世美好。 活着或许是为了遇见,遇见那份幸福。以前读活着,总是感叹命运对富贵的不公,为何所有惨祸都嫁于他的身上、为何活的那么辛苦?为何父母不能终老、儿女不能常伴身旁?翻开书页总会被那些凄零的画面所触动,不时眼角含泪,一种不可言语的感觉涌上心头。 再次翻开,却发现富贵原来也是幸福的。富贵输光了整个家产到家时,母亲与妻子的安慰、女儿的陪伴。割麦子之时,母亲在一旁细细关心,嘘寒问...

显示全文

活着是为了遇见美好,铭刻记忆。 阳光悠悠,泡一杯清茶,随意拿起一本书籍就着阳光思绪。时代纷飞,看烟雨弥漫。再次拿起《活着》却有不一样的心情,也有不一样的想法。 《活着》是一部苦难史,也是一部家族史。经历了各种幸运与不幸,福贵和他的老黄牛一步步走在黄昏的路上,阳光点点伴随着回忆渐行渐远。不幸加身苦难临门,活着好像就是为了受罪。可是富贵艰难的活了下来,活得那么平静。如果说富贵是不幸的,也确实不幸。生于那个战火纷飞的时代,遭受着异于常人的苦难,受尽了人世悲歌。然而他也是幸运的,因为他有着爱他的父母、贤惠的妻子,最好的子女,享受过一段美好的时光。富贵一生都在恪守着时代的进程,与时代向望,却承受着异于常人的苦难,也享受过人世美好。 活着或许是为了遇见,遇见那份幸福。以前读活着,总是感叹命运对富贵的不公,为何所有惨祸都嫁于他的身上、为何活的那么辛苦?为何父母不能终老、儿女不能常伴身旁?翻开书页总会被那些凄零的画面所触动,不时眼角含泪,一种不可言语的感觉涌上心头。 再次翻开,却发现富贵原来也是幸福的。富贵输光了整个家产到家时,母亲与妻子的安慰、女儿的陪伴。割麦子之时,母亲在一旁细细关心,嘘寒问暖;被抓去当兵时,和春生老全一起偷拽别人皮鞋,回来煮粥喝时;为让儿子上学而把女儿送人之时的无奈、女儿返家时的惊喜、再次送人的苦恼。最终在那个黑夜里抱起女儿就往家走时的幸福。一幕幕画面闪过,富贵无疑也是幸福的。 或许我们人生就是为了承受苦难,可上天也是公平的。他会在我们经历这份苦难时,带给我们几分惊喜与怀念。富贵老无所依时,他依有怀念。想象着那时的美好,就像呵斥老黄牛时说的话。我们活着从来不曾没有意义,从来不曾虚度,至少我遇见了你们。 我不知道我们这个时代怎么了,自杀事件频发,杀人事件不少。生命有时好似个玩笑,我们总在亲自葬送自己生命,也在埋葬着他人生命。我不知道为何会对人生失去希望,生活何尝没有美好,怎会没有远方? 活着便是美好,我们身边有父母亲人朋友。我们遇见了他们便是最大的幸运,就是最好的记忆。和他们在一起时。时光总是很快,让人忍不住想要将时间停留。那些人,这些事,在我们再次想起时,总觉得那天的太阳总是那样的明朗,空气中弥漫着一种快乐。 苏子说“人生如逆旅,我亦是过客”。当然活着并不美好,有压力、有失望、有苦难,可是不管怎样生活中总会让我们遇见美好,总会有那么一份期待在心头。生活可能真的不美好,可是我们不能失去希望。因为我们要去遇见我们想要遇见那些人和事,生命何尝不美好?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你