白夜 白夜 8.7分

足以一生的四个夜

在晴天之后

上帝创造此君

莫非为了给你的心

作伴与短短的一瞬?

——伊凡屠格涅夫

短暂夭折的爱情,在夜里点燃,在夜里熄灭。

我先是看到了那条浮潜的幻想家,孤独地躲在黑暗无天日的深海里。他在深海里游动着,也在岸边看着过往的人,看着沧海桑田,生命的更新变化。但是他遇上了另一个单纯的玛特辽娜,一个日日夜夜守着君的单纯姑娘,他观望着,带着病态孤寂的神情迷陷沉沦了。于是他试图拼命浮出水面,阳光突然洒在他身上,他体验着刹那的温暖、光明,却无奈遭受到另一个沉重的一击。于是,他又灰溜溜的深藏在那个角落中,幻想单调,无关世俗,无关虚伪。

很喜欢这四个夜晚的炽热,爱是突发奇想、防不胜防的,但这四个夜晚也是一生了。陀式的救赎与希望,怎么觉得如此绝望。没有朋友,没有亲人,唯有自己。不得别人进入自己的世界,也不走出这个就算熏黑了臭的无法忍受的屋子。这是幻想家,是白夜,也是陀式自己。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜的更多书评

推荐白夜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端