书是好书,只是……会看得很晕乎……

五芒星
书当然是好书,看得出作者对宋代历史的考据下过功夫,
器物、典制、礼俗等各类细节描写很到位,虽然有炫学之嫌但并不会生硬
但对这样一本已经写到第三部的大长篇小说来讲,个人觉得问题有以下几个

一是每部之间间隔太久,看到三时对于前两部的印象已经不太深
不过好在每部之间也还算相对独立,不了解前两部的故事倒也不太影响阅读
但另一方面,因为三部的有些人物是交错出现,事件之间也会互相影响
后写的情节中出现的人物、场景,在翻看前作就会觉得有所缺失(这应该也是必然的吧?)
新加入的角色与旧的主线人物缺乏互动,就好象前作主线人物不存在似的(尤其是案件还有交集)感觉不太自然

二是视角用的太多太滥,虽不是千头万绪,但仅就本部,视角就起码有二、三十个之多
(再加上前两部的,不知道是不是已破一百)
而且每个视角之间的切换也过于频繁,有时甚至某个视角几行字,就又切换一次
不知道别的读者怎么感觉,反正我是看得有些晕乎了

三说说案情
幕后黑手逐渐浮出水面,原来一切(包括前两部的主案)都是魔教(明教)策划的阴谋
(本来以为是和金有啥关系)
只是……魔教真有如此翻手为云覆手为雨的...
书当然是好书,看得出作者对宋代历史的考据下过功夫,

一是每部之间间隔太久,看到三时对于前两部的印象已经不太深

(再加上前两部的,不知道是不是已破一百)
不知道别的读者怎么感觉,反正我是看得有些晕乎了

三说说案情
(本来以为是和金有啥关系)
只是……魔教真有如此翻手为云覆手为雨的魔力,布下惊天大局,多线齐发
堪称全方位多维打击(粮、菜、钱、炭……还有杀官、绑架儿童等)
在京城重地天子脚下如入无人之境,渗透能力强大,市井、军中、行会等里均有伏子
但,就这样一个策划、动员与执行能力强大如此强大的教门,怎么后来还会失败呢?
说回本书涉及的案子
一是小童被神秘犬形生物掠走案,事后说是由人扮演的,再加上市井里有人配合、渲染神秘色彩
但按前文所述,扮成犬形生物的人与斗绝有过交手、追逐
以斗绝的身手都吃了哑巴亏,未能追回失物,这个扮成犬形生物的高手是谁?
二是欲行刺皇帝,沉在水底的冰块化掉后放出的黑色鬼魂也似的物体……
这个,感觉很黑科技呀,比用烟花形成图字要难多了
而且控制冰块在某个时间点集中化掉,这个也很有难度吧,而且和气温、水温都有关系
综合来说,本书对案件的解谜都有点薄弱
无论是第一部中的船的神秘失踪,还是第二部的风筝带走纸钱,第三部也是如此,这不能说不是一种遗憾

清明上河图密码3的更多书评

推荐清明上河图密码3的豆列