人物单薄,无法共鸣,一部遗憾的历史转述小说

沫沫然

第一部看得很激动所以迫不及待的买了第二部,但是有很失望,也许是第一部的缺陷在第二部更加明显了。

从人物角度来说,我觉得好的书应该让读者体会其中人物的挣扎与复杂,从而达到理解。而全书里所有人的性格都非常单一,主人公大部分都是有历史先见,为国为民的好人,有几个真的全是上帝视角实在让人受不了,真的是众人都醉而唯我独醒的那种,经常是“真的是那样吗,他/她很怀疑”,然后历史证明他/她的怀疑是对的,然后“为什么其他人那么狂热看不出来呢”之类的,好吧好吧,你是主角你看穿了一切呵呵。。。全书我唯一还算喜欢的是黛西,她浅薄但聪慧善良,她犯过错误又找回了自己。中途一度很讨厌卡拉,后来也没多喜欢,因为觉得她上帝视角然后还要求太高,会因为一个人不愿意去死而称呼其为懦夫,但自己也丝毫没有害死了彼得神父的自觉,你要是觉悟那么高自己去自首啊,躲家里算什么,每个人都不是那么完美,严于律己可以,别更严于待人好吧,不过这也是人物的自由,她是很坚强很好很好的女生,只是我不喜欢而已。而反派真的是脸谱式的坏人,你看就知道他是坏人而且看完以后你会觉得这人天性就坏,从骨子里到外都坏而且老坏主角事情,然后坏有坏报呵呵。

<...

从情节上来说,也许因为这本书主要是在描述历史,所以人物单薄,故事情节就是按着历史进程来然后想方设法把人物添加到大的历史事件里面去。然后其中作者的意识形态输出得很彻底。

所以这是历史书换了一种方式来描述,比之前要有趣但也没有太有趣,因为你还是没办法与历史里的那群人产生多大的共鸣,太遗憾了,明明可以成为经典的一本书被写成这样。

对于我来说唯一的收获在于,我原先对于政治完全不感兴趣,但现在决定还是关注起来,因为生活其中的人们,无论自己有多无辜,还是会成为政治的牺牲品,至少了解它可以先一步知道自己的命运正在被什么决策着。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快