秦腔 秦腔 7.9分

生命如流水

三月迷藏
油盐酱醋茶,吃喝拉撒睡,生老病离死,日子像水一样不紧不慢地流着,太阳照常上升和下落,人照常会有出生与死亡。原来这就是真实的生活,我们的生活就是清风街的水中月和镜中花,说大也不大,说小也不小。

引生帮我们了解了清风街的大大小小的事情,也是见证了一代人的逝去。仁义礼智,好的开始最后见证自己的衰败,这也真实描述了那是农民的生活,虽然不了解陕北他们的生活习惯,但是在秦腔里看到了活灵活现的场景,贾平凹确确实实描述了一把农民的生活,如此栩栩如生。

其实整部作品就是要向读者讲述一个平淡无奇的生活,让读者以客观的眼光看一场人生的平凡。其实每个人都是生活在平凡里面,虽然看起来各有各的精彩,但是结局都是一样的,起码在旁观者眼里都是一样的,我们只是他们的风景,因为你永远不知道昨夜花落了多少,雨下了多久。对于人生的格言就是,只能永远把艰辛的劳动看做生命的必要,即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种。

正是作者这句“我的故乡是棣花街,我的故事是清风街”感动了我,感动我的不是引生,不是白雪,而是老贾故乡里的每一个人,因为这里面我看到了自己的身影,一想到自己一辈子的生活就这么过去,感觉非常不值,起码要做几件疯狂的事情。但是看完整本书,回想起来发现还是故乡是最美丽的,因为那里承载了你所有的记忆,这些记忆是骨子里的永远忘记不了。叶落大地,人归故土,生活还是需要自己去体会才知道真谛,如果有捷径的话,那就看下作家们书里描述的人生吧。

秦腔的更多书评

推荐秦腔的豆列