《解忧杂货店》读后感

缓缓

东野圭吾的书我读过《白夜行》、《放学后》、《信》,不多,这三本都是夹杂着推理的人性解读。读书的感悟与自己当时的人生阶段,感情状态紧密相关,所以有时候我会在看完书后过段时间再去想,再去回味那本书的感觉。我读《白夜行》,读完后感觉到的是亮司的悲惨,不过后来来看也觉得亮司是死有其所。没有太阳,倾其一生为了月亮,这月亮也如愿的高悬于空,各有所求。桐原只为生活下去的意义,无所不用其极。是生的悲哀,死的叹息。

而《信》是社会的产物,无法去说好还是坏,总觉得有着时代的阴影,或许在上个年代以前都是如此,可是如今社会愈发的包容,各个群体似乎都走上了一条公开化的道路,支持与反对并存,但相对于以前一面倒的现象确实是社会的变化,压制始终是有的,变化的是人应对的态度。

《解忧杂货店》是我看过东野这几本书里氛围最为轻松的。一条是老爷爷的线,年事已高的雄治独自经营者很一般的杂货店,直到经常来店里的小孩子们开玩笑般的咨询自己的烦恼,这个杂货店才开始正式转型。其实我觉得这也是支撑了雄治后半生的生活,这是一件特别有意义的事情,不管是放在几十年之前还是现在,有这么一个认真,悉心为他人解答的解忧者,难得。也是这样,雄治最后那么留恋杂货店,想来,人生数载,如白驹过隙,转瞬即逝,在最后留恋人生各有各的原因,却很少有如此意义。说实话,我是很羡慕,现在20出头,正是青春年华,缺乏这样有意义的事情,也缺乏这样的心。

还有一条线是穿越时空的杂货店,几个年轻人,本是社会抛弃的人,因为这个店开始走上不一样的路,从开始的鲁莽回答到后来悉心解忧,以及后来的回头,在我的思维里正是人之初,性本善的人性体现。书中那几个咨询者的来信,正是现下社会生活的写照。

月兔的来信,在梦想与爱人之间的徘徊,我们总是想要岁月安好,梦想也要,爱人也有,在选择上迷茫,驻足不前,虽然一开始几个年轻人的回答似乎有些蛮横,但是细想也是直白的建议,弯弯绕绕的想那么多,其实结果心里已有,也就像书中写的那样“很多时候,咨询者心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”可是没有所谓的对错,我们总是会想如果当初怎样,这是个没有答案的问题,也毫无意义。最后月兔的选择与几个年轻人给予的解决方法相反,有时候正确答案仅仅是正确答案而已,不是我们想要的,自己的生活还是得 自己说了算。

松岗克朗,今天北上广漂的追梦人,这方面的解析文微信推文已经很多了,支持也好面对现实也罢,自己的人生怎么过都不为过,只是不要让父母为自己的鲁莽买单就好。父母是贯穿这个故事的感情线,如同中国的感情表达一样,扮演者港湾的角色。到了浩介的这里,父母就不仅仅是港湾,是感情的极致付出者,也是典型的缺乏沟通,有着日本特色的悲惨结局。不知道怎么面对未来,所以想抛弃不堪的过去,要一个新的自己,是自私也是懦弱,没法去评判他的人生,可是父母为此付出了太大的代价,雄治的建议是好的,即使当时的浩介是拒绝的,因为这种面对需要很大的勇气,后来他写了那样一封信,深知自己的选择是何其不看,是啊。人与人之间的羁绊是何等脆弱。

迷途的小狗,是这里面最好的角色,拥有先知般的来信,带给了自己大笔财富,梦想的美好也不过如此。年轻人与晴美的羁绊,雄治与年轻跨越时空的联系,终于给了他们几个重生的勇气,安排也好,天意也罢,能够及时选择就是最好的事。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列