乡土中国 乡土中国 9.2分

离不开的泥土

unique
以农为生的人,世代定居是常态,迁移是变态。这种特性从人和空间的关系上来说是不流动的,从人和人在空间的排列关系上说就是孤立和隔膜,即村与村之间的关系是孤立与隔膜的。以一处住着的集团为单位并不是出于农业本身的原因,耕种生活中既不向分工专业方面充分发展,农业本身也就没有聚居许多人在一起的需要了,中国农民聚村而居的原因大致说来有下列几点:一、每家所耕的面积小,所谓小农经营,所以聚在一起住,住宅和农场不会距离得过分远。二、需要水利的地方,他们有合作的需要,在一起住,合作起来比较方便。三、为了安全,人多了容易保卫。四、土地平等继承的原则下,兄弟分别继承祖上的遗业,使人口在一地方一代一代的积起来,成为相当大的村落。在这样的乡土社会中,人们由于生于斯死于斯,人和人的关系也发生了一种特色,这是一个熟悉的社会,没有陌生人的社会。熟悉是从时间里、多方面、经常的接触中所发生的亲密的感觉。这感觉是无数次的小磨擦里陶炼出来的结果。这过程是论语第一句里的“习”字。“不亦悦乎”是描写熟悉之后的亲密感觉。
        在一个熟悉的社会中,我们会得到从心所欲而不逾规矩的自由,规矩是习出来的礼俗,是熟人对于处理各种乡土问题而产生的经验,人们由于熟悉与信任,使之形成了一种约定俗成的规矩来在乡土社会中生存,乡土社会的信用并不是对契约的重视,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不加思索时的可靠性。因此形成了所谓的乡土本色:一个礼俗社会。
        乡土社会中的文盲,并非出于乡下人的“愚”,而是由于乡土社会的本质。乡土社会的特点之一就是空间的相对封闭,乡村生活里的生产、生活区域往往相距不远,人们可以经常见面,于是交流上使用文字也就不多,使用声音、表情、动作来直接交流更符合乡土生活的特性。文字和语言,只是传情达意的一种工具,并非唯一的工具,而且这工具本身是有缺陷的,能传的情、能达的意是有限的。所以在提倡文字下乡的人,必须先考虑到文字和语言的基础。
        在乡村工作者看来,中国乡下老最大的毛病是“私”。这表现了一种乡土社会的特色——差序格局。以“己”为中心,象石子一般投入水中,和别人所联系成的社会关系就是差序格局。在这种富于伸缩性的网络里,随时随地是有一个“己”作中心的。这并不是个人主义,而是自我主义。自我主义并不限于拔一毛而利天下不为的杨朱,连儒家都该包括在内。孔子并不象杨朱一般以小己来应付一切情境,他把这道德范围依着需要而推广或缩小,以直报怨,以德报德。我们一旦明白这个能放能收,能伸能缩的社会范围,我们就可以明白中国传统社会中的私的问题了。
家庭这概念在人类学上有明确的界说:这是个亲子所构成的生育社群。但中国的家族虽则包括生育的功能,但不限于生育的功能,还有政治、经济、宗教等复杂的功能。中国的“男女有别”是认定男女间不必求同,在生活上加以隔离。这隔离非但有形的,所谓男女授受不亲,而且是在心理上的,男女只在行为上按着一定的规则经营分工合作的经济和生育的事业,他们不向对方希望心理上的契洽。社会秩序范围着个性,为了秩序的维持,一切足以引起破坏秩序的要素都被遏制着。男女之间的鸿沟从此筑下。乡土社会是个男女有别的社会,也是个安稳的社会。礼治的可能必须以传统可以有效的应付生活问题为前提。乡土社会满足了这前提,因之它的秩序可以礼来维持。礼治社会并不能在变迁很快的时代中出现的,这是乡土社会的特色。乡土社会是个小农经济,即足以自给自足,由此所谓专制独裁的权利结构是无为的。在现代社会里知识即是权力,因为在这种社会里生活的人要依他们的需要去作计划。从知识里得来的权力是我在上文中所称的时势权力;乡土社会是靠经验的,他们不必计划,因为时间过程中,自然替他们选择出一个足以依赖的传统的生活方案。各人依着欲望去活动就得了。

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列