重新认识语言

哼歌

俗话说“女人是水做的”,当女人与火扯上联系时,又会产生怎样的化学反应呢?这本由乔治·莱考夫写就的《女人、火与危险事物》,或许能为我们做出解答。当然,作者在一开始便给出了答案:迪尔巴尔语把女人、火与危险事物归为巴朗类,即把它们划入了同一个范畴。这就不得不提到书的副标题“范畴显示的心智”,若对认知科学领域有所了解,想必知道认知语言学入门课就是范畴问题,而要接触这个问题离不开莱可夫先生的这本书。 鉴于大部分读者不太了解这一领域的发展,我先简要介绍下作者乔治·莱考夫,他是生成语义学、认知语言学的主要创始人,曾任国际认知语言学协会主席。在1975年,莱考夫提出心智的亲身性,开始创立与认知科学和神经科学一致的认知语言学,由此形成基于实证立场的第二代认知科学(第一代认知科学产生于先验哲学世界观),从而让认知语言学走向新的转折点。本书也在此基础之上,根据人类的范畴化以及认知模式研究,阐述了新的“经验主义”,帮助我们进一步揭开人类心智和语言的奥秘。 全书分为两册,简单概括来说,第一册是单纯的理论分析,进一步实践就有了第二册的实例研究。在第一册“范畴与认知模式”中,莱考夫主要论述了语言现象所反映出人类的...

显示全文

俗话说“女人是水做的”,当女人与火扯上联系时,又会产生怎样的化学反应呢?这本由乔治·莱考夫写就的《女人、火与危险事物》,或许能为我们做出解答。当然,作者在一开始便给出了答案:迪尔巴尔语把女人、火与危险事物归为巴朗类,即把它们划入了同一个范畴。这就不得不提到书的副标题“范畴显示的心智”,若对认知科学领域有所了解,想必知道认知语言学入门课就是范畴问题,而要接触这个问题离不开莱可夫先生的这本书。 鉴于大部分读者不太了解这一领域的发展,我先简要介绍下作者乔治·莱考夫,他是生成语义学、认知语言学的主要创始人,曾任国际认知语言学协会主席。在1975年,莱考夫提出心智的亲身性,开始创立与认知科学和神经科学一致的认知语言学,由此形成基于实证立场的第二代认知科学(第一代认知科学产生于先验哲学世界观),从而让认知语言学走向新的转折点。本书也在此基础之上,根据人类的范畴化以及认知模式研究,阐述了新的“经验主义”,帮助我们进一步揭开人类心智和语言的奥秘。 全书分为两册,简单概括来说,第一册是单纯的理论分析,进一步实践就有了第二册的实例研究。在第一册“范畴与认知模式”中,莱考夫主要论述了语言现象所反映出人类的认知能力,书名的例子便很好的说明了这一点。而这种认知观的变化,也深刻的影响着语言学的发展,进而在认知科学和语言学的基础上,衍生出认知语言学。为了详细介绍这一学科的观点,莱考夫一方面利用认知科学的理论和方法来探讨语言现象,另一方面又通过语言现象来揭示人类的认知能力。而这种认知难免会牵涉到不少哲学问题,众所周知,哲学是从古希腊思想家发展起来的,故在“哲学的启示”中,莱考夫不断批判自古希腊以来、西方流行的“客观主义”,从形式学派到数理逻辑几乎一网打尽,并在猛烈的抨击中,进一步构造了“认知语义学”的蓝图,以及相对应的“经验主义”。至于第二册的实战,主要是理论基础的推广与应用,即经验主义的用武之地在哪。 看完莱考夫对哲学的批判,说实话,带给我很大的震撼,尤以数学为主,我从未想过以客观严谨为首的数学居然有着不小失误,在我看来,数学是所有学科中最为正确的一门学科,因为它一切定理、公式都是在公理化体系之下,通过一步步推导得出,当然,其中不乏有人为定义的东西存在,但数学思维和数理逻辑都算是相当靠谱的。可经过莱考夫有理有据的反驳,貌似我的价值观、人生观都被瞬间颠覆了……(有机会我要与我的数学老师好好探讨下) 总体说来,莱考夫提出了对人类思维的新见解,以及观察语言的新角度,很大程度上颠覆了传统的认知观念。这不仅仅针对语言学,同时也针对整个世界、社会和文化的探索与理解,作为一个跨学科研究的范式,它综合了多个学科有关心智研究的内容,这种富有见地的思想值得我们学习!

16
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(5)

添加回应

女人、火与危险事物的更多书评

推荐女人、火与危险事物的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你