波动 波动 7.3分

还有明天

在晴天之后

放弃过长的序,直接阅读诗一般的小说。

迎向自由的死亡太美好了,希望中的绝望,眼含泪水向往明天。

看了这本小书喜欢上了北岛。这是一个很简单的故事,讲的是文革年代杨讯和萧凌的爱情,林东平与萧凌的爱情,中产阶级知识分子和劳动无权力的平民百姓的冲突。三角关系,痞子与小资,不过爱情到底还是要讲门当户对的。

事实上,一般来说,也只有门当户对的爱情才能得以长久,否则你只能追求那星光飞过的一瞬,不求天长地久,但求曾经拥有。一个人的家庭是影响这个人品行的第步,也是塑造他性格最主要的一部分。萧凌的不自信、懦弱,不断自我否定,还有她过于自尊的必然,使得这成为一段注定会夭折的爱情。弱者总会值得怜悯和同情的,生活中的虚无与理想还是要有的。飞蛾扑火般的幻灭,与无意义的长久,构建一个足以和谐平静的未来。

昨天和明天,生与死,善与恶。前面就是深渊了,总该留下一点东西,留下点温情,留下点希望。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

波动的更多书评

推荐波动的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你