黑暗中闪耀的人性的鬼火

天空之城
2017-03-25 20:53:27
《活着》被评价为一出赤裸裸的悲剧,《许三观卖血记》则被评价为一部黑色幽默。如此看来,《活着》一书悲剧色彩更浓厚一些。可幽默只是书籍的外衣,在作者幽默的文风、书中不时令人莞尔的对话下,隐藏着的文章的本质,恰是一出彻底的悲剧。
      《活着》之特色,在于一家人在时代的车轮中,被碾压在泥泞路上的车辙中,或交织在车轮里走向支离破碎的完整经历,黑暗的时代背景是其最大特色。而《许三观卖血记》,是在近乎同样的黑暗背景下,又描绘出人性的愚昧与丑陋,而在黑暗背景下跃动着的人性,恰如点点绿色火焰,使画面更加阴森。

1950年,许三观在路上碰到了同乡的阿方、根龙,懵懂地跟着他们进行了第一次卖血。后来他将卖血的一笔巨款——35元——用于娶许玉兰。每个时代都有与之相应的婚姻观,但自己还是难以接受这样一份8角3分买来的婚姻。而许三观用来说服许玉兰父亲把女儿嫁给自己的理由,“我们两人结婚,就能给两家都续上香火”,更是对一个父亲最大的讽刺。把女儿嫁给一个她并不是真正喜欢的男人,只因那个男人跟自己同姓,如此可以给家族续上香火,这种重男轻女的观念,或者令人啼笑皆非的所谓家族意识,是时代的背景,也是时代的不幸。
      那个年代的人没有爱情,只有一起过日子的亲情。这个谎言是对他们婚后痛苦生活最好的麻醉剂。许三观让许玉兰去找何小勇,劝说他拿出一乐打人需要承担的医疗费用,这是责任感的缺乏;得知许玉兰在婚后曾被何小勇**后,许三观的做法是躲避家务,并用出轨的方式发泄心中的愤懑,懦弱与卑鄙的言行,与正常人比较尚且不及,又何谈一个一起过日子的优质男人。更别说争吵中许三观的拳脚相加,许玉兰的街边哭诉,在这种情节循环中,自己感受到了他们对待爱情的手足无措,对于相互磨合的逃避,以及人性深处的丑陋。
      许三观也不是一个合格的父亲。当方铁匠把他家的家产拉走,用作抵一乐打人的医药费时,许三观教育二乐和三乐,这都怪何小勇,所以你们长大以后要把何小勇的两个女儿强奸了;因为一乐可能不是自己的儿子,许三观家人一起去吃面条,却让一乐在家中吃红薯。诚然,他会为儿子前途命运考虑,在孩子生病时一路卖血到上海。但这种培养模式,像极了当下(曾经)很多家长,只注意满足孩子的基本物质需求,或者尽可能为他们争取到机会和资源,但对于子女的品格教育,确实一片空白,甚至充满了负面影响。在这种家庭教育中长大的孩子,优质者成为了我们所讲的能力欠缺,而又自私的“巨婴”;更多的孩子,会成长为品德低下的成年人。继续用他们的存在缺陷的品德和肤浅的价值观影响着身边的人。
      更别说每次卖血之前拼命喝水、卖血后吃猪肝喝黄酒体现出的愚昧;每个卖血的人都会怂恿其他人一起卖血体现出的“乐于助人”;李血头、二乐队长人身上的贪婪与失职。在黑暗中成长、生活的他们,早已习惯了黑暗环境中特有的愚昧与规则。
      我们不能将种种过错,完全归罪于他们。教育资源的落后,决定了他们注定存在知识上的缺失,成为愚昧的人;医疗管理体系的混乱与医疗资源的缺乏,决定了卖血市场的混乱,也有了现实中的“艾滋病村”;经济基础的薄弱,国家政策的偏差,再有三年自然灾害的影响,使得他们成长在贫瘠、饥饿中,培养了他们短浅的目光。这种环境中的绝大多数人,注定无法成为有健全人格的人,我们又怎能奢求他们会承担起婚姻中的责任,承担起教育子女的责任,承担起做一个好乡亲、好公民的责任。
      这篇读后感,并不仅仅是为了吐槽。而是希望读过本书,能对人性有一些更客观的认识。无论性本善还是性本恶,人作为一种社会中存在的因素,一方面他的很多知识、对世界的最初认识,都来源于社会中其他人的传授;另一方面他也必然受到周围环境的影响,逐渐改变自己的种种观念。因此在黑暗中成长起来的人,人性很难有多么崇高。倘若真有这种人,多半也是他的家庭或他的师长或某一位贵人,为他的成长提供了一方净土。说到底,一个人身上体现出的人性,就是他对自身成长环境的一种反射。
      如此说来,黑暗中他们反射出绿色的鬼火,也是理所应当了。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列