今天我们谈论生存究竟是在谈论什么

孤侠岛主

不知从何时起,有两个人在电视上火了。他们或者独身一人,或者带领一队明星,在各种远离现代文明甚至不适合人类生存的地方,在一群只有在城市中才能生存的观众面前,生存。他们一个叫贝尔,一个叫金炳万。长期以来,提到生存,首先想到的总是那些殊死搏斗,与天灾搏斗,与战争搏斗,与猛兽搏斗,与贫困和饥饿搏斗,就连字典给生存的定义也蕴含着死亡的意味:“保存生命”。

相比之下,都市生活隔离了种种威胁生命的场景,殊死搏斗不再是居民们的日常,别的情形取而代之。上大学!面试!相亲!失业!股市崩盘!脱发!在生死存亡面前,这些问题显得如此微不足道,却如此真实地困扰着无数都市人,占据着都市人恐惧的焦点。无法合乎规范地吃意大利面,现代都市丛林的原住民们就无法生存了吗?或许还真是这样。

正因为有着这样的前见,本书往往让人感到搞笑乃至奇葩,但仔细读来,谁又能说它是在胡闹呢?从对付熊孩子到上下班通勤,书中用了三分之二的篇幅来介绍应对日常烦恼的方法,这些烦恼虽不致死,却足以把本该美好的一天搅得一团糟。当然作者也没有忘记那些真正的危险,无论是像地震、海啸、离岸流这些古往今来一贯的危险,还是像坠机、电梯坠落、核爆炸这些现代独有的危险。至于像丧尸围城这样的传说,还是一笑而过吧。

比起危机四伏的野外,现代都市尽管安全得多,却安逸到无聊,以致于使得困在都市中的现代人一面追捧着贝尔和金炳万的野外事迹,一面为芝麻绿豆大的事惴惴不可终日。或许,这是一本披着生存指南外衣的现代性批判之作,亦未可知。

澳大利亚Lonely Planet公司:《万能生存指南:一本让你笑对惨淡人生的绘本指南》,中国地图出版社,2016年3月

原载季风书园微信2017年3月15日

推荐Lonely Planet旅行读物系列:万能生存指南的豆列