与你重逢 与你重逢 8.7分

即使你没有遇见劳伦,至少保罗还在。

-SOKA-

久闻《偷影子的人》的大名,但一直没有机会拜读过马克·李维的作品,此次入手《与你重逢》,心中的期待还是比较高的,读完之后觉得确实有很精彩的段落,但也有不少漏洞,整体是比较温暖治愈的感觉,是适合一个人坐在阳台里吹吹风读一下午的爱情小说。

爱情线:阿瑟X劳伦

在这条爱情线上,作者设置了一个戏剧性的点,就是阿瑟为了不让劳伦被安乐死,偷了救护车将她运出医院。而在这之后,劳伦为了不让阿瑟的病情恶化,也偷了辆救护车将他运出本来的医院。两个人对于恋人都是不离不弃,不到最后一刻不放弃的类型,尤其是最后阿瑟心脏骤停,劳伦也是努力到了最后,才终于等到奇迹发生,这也与之前阿瑟等待劳伦从植物人状态中醒来如出一辙。

失忆,失去的只是记忆,但是那些情感,那些下意识会做出的反应,那些心底里的爱意,是不会被忘记的吧。

友情线:阿瑟X保罗

相较于爱情线,我更喜欢的是这条友情线。

爱情线:阿瑟X劳伦

友情线:阿瑟X保罗

相较于爱情线,我更喜欢的是这条友情线。

保罗,是阿瑟儿时开始的好朋友,也是工作上的合伙人,是为了阿瑟会生气地拎起医生领子的人,是每天在病床边陪伴阿瑟的人,是知道阿瑟的一切,并愿意帮他隐瞒的人,也是最后希望阿瑟幸福,将事实真相说出来的人。

在医院,阿瑟和保罗的一段对话让我印象非常深刻:

“你将来还有大把时间慢慢变老呢,呆瓜,一切都交给我吧。当你有一天全身都关节疼,当你甚至都举不起拐杖来敲我的头的时候,我就会告诉你,你承受的这一切苦难都是拜我所赐,因为在我一生中最糟糕的某一个晚上,我本来是有可能让你将来不用遭受所有这一切罪的。不过,其实,你只要别开始就好了。”
“我开始什么?”阿瑟喃喃自语
“我多么希望你没有开始去喜欢那些我不感兴趣的东西;我多么希望你没有开始以一种我不能理解的方式拥抱幸福;我多么希望你没有逼着我跟你一起变老。”

我想,如果阿瑟这一生都无法与劳伦重逢,那保罗一定是他的归宿。(偷笑)

自以为是的爱 vs 发自内心的爱

在这本小说里有很多人都是自以为是的爱,比如阿瑟,比如克莱恩夫人,比如费斯坦教授,一门心思的要瞒住劳伦,不让她知道事实真相,我本以为是有多可怕的事情,结果只是母亲曾想过给她安乐死,教授曾想过放弃她等等等等……这些分明用沟通就可以化解的事情,偏偏要瞒住,甚至不惜压抑自己的爱情离开,这在我看来没有任何的收益。

如果是了解劳伦性格的人,一定知道她能理解,也一定知道,她若是想起些细节,一定会一步步追查到底。

虽然在其本人看来,这可能是自己唯一能帮她做的事情,但在旁人看来,这一切都意味不明。

相反的,保罗的爱明朗很多。帮刚回国的阿瑟料理房子的事情,为了救阿瑟全力奔走,训斥阿瑟停滞不前的脚步和懦弱的做法,帮阿瑟送花给劳伦,最后对劳伦说出真相,尽全力促成好兄弟的幸福。当然最后也不忘收获自己的幸福~

最终评级:★★★★

在爱情线上的描写还是有不少bug,比如前因后果交代不清,在医疗方面的描写也觉得不够缜密,因此扣除一星。

除了爱情线以外的部分,比如友情,比如阿瑟的邻居,比如退休老警察和他的女友,老教授和妻子,这些人物都很鲜明,故事也非常温馨,是读了能够会心一笑的部分,我很喜欢。

这可能也证明了,爱情这东西,即使没有,只要身边还有好朋友,好邻居,甚至只是擦肩而过的好心人,生活也会多彩起来的,不是吗?

与你重逢的更多书评

推荐与你重逢的豆列