别忘了头顶的月亮

在晴天之后

月亮是头顶上最崇高的理想,六便士则是脚下阻碍着的现实。

理想与现实的碰撞总是那么孤独,迸发着悲悯之声。而后心中保罗·高更的形象愈发高大,没有鄙视同情,只剩下敬畏和惊骇。

这是一个简单的故事,平凡庸俗的英国人抛弃自己富足的家庭,独自前往巴黎进行艺术创作。他只是想画画,甘愿摒弃一生的前途事业,再也不后悔,就算在生命的最后,因麻风病而毁容,失明于孤岛的丛林深处,他仍然满意地藏在大自然的隐秘中。

书中的高潮是思特里克兰德对荷兰画家的无情和忘恩负义,尤其是对他的妻子的践踏。

毛姆对这个女人的评价很低,

月亮是头顶上最崇高的理想,六便士则是脚下阻碍着的现实。

毛姆对这个女人的评价很低,

她对自己的丈夫从来就没有什么感情,过去我认为她爱施特略夫,实际上只是男人的爱抚和生活的安适在女人身上引起的自然反应。大多数女人都把这种反应当做爱情了。这是一种对任何一个人都可能产生的被动的感情,正像藤蔓可以攀附在随便哪株树上一样。因为这种感情可以叫一个女孩子嫁给任何一个需要她的男人,相信日久天长便会对这个人产生爱情,所以世俗的见解便断定了它的力量。但是说到底,这种感情是什么呢?它只不过是对有保障的生活的满足,对拥有家资的骄傲,对有人需要自己沾沾自喜,和对建立起自己的家庭洋洋得意而已;女人们秉性善良、喜爱虚荣,因此便认为这种感情极富于精神价值。但是在冲动的热情前面,这种感情是毫无防卫能力的。

其中他说,“这是一种对任何一个人都可能产生的被动的感情,”在他眼里,肉欲似乎是女子的本性,就算付出的则是令人唾弃的代价,起码思特里克兰德拥有艺术家的灵魂。这很难让人理解和同情。不过思特里克兰德一直并且始终都是这么做,不知情为何物,性欲对他来说只是身体上的冲动,送上门的女子也只是他艺术中的模特。

艺术家的魔性与伟大之处大概就是在于这种野性、原始。过完这无人理解的孤独行走的一生,再葬身于那一片属于自己的梦里。

这么一想,突然很想做一个会写字会画画爱读书的自闭症患者, 不用管外面缤纷的现实世界,仅仅存在于自己的小世界中。人性的深渊与奥秘是否又是抛弃所有“欲”,去寻找更深刻的原始之物呢?

我们大多数人都过着这样那样欠缺一点什么的一生,低着头捡起六便士,却忘记了头顶的月亮。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列