幻夜 幻夜 7.5分

绝望之光

在晴天之后

——《幻夜》有感

不同于东野圭吾其他温情的风格,这是绝望之光。“我们只能走在幻夜的路上,即使四周明亮有如白昼,那也仅是假象。”被夺走了灵魂的男孩,陷于迷恋却执着不知的刑警,虽高超技艺甘愿捆绑的美容师,沉沦的大老板,以及无数被魅力吸引的男人。他们的感情全然成为利用工具,无数个绝望的黑夜,隐藏着无人为知的秘密。

我并不同情水原雅也,虽然他是被利用情感最深的人,但是那是他的选择。文中几次提及如果他选择了有子,那将是不一样的人生,安稳平淡,也幸福。可是他没有。首先,他是犯了罪的,只能行走在黑夜里,见不得光亮。是美冬偶然或设计救赎了他,他甘愿抛弃过去,交出自己的灵魂,做一个幻影,默默做着一个台阶,让美冬成就她的另一种人生。最后的最后,他觉悟了,但已经太晚了。

“为了我们两人——雅也终于注意到,这样想的只有他自己。美冬希望的只是她自己的成功。隐瞒身份,冒充别人,成为人生的胜利者,这些才是她的野心。为此她会不择手段,不惜利用所有人。 雅也浮现出自虐性的笑容。没什么大不了的,就像别人被陷害了一样,自己也只是被她欺骗,被她玩弄摆布,甚至为她杀人。”

加藤是陷入局中的局外人,那双...

——《幻夜》有感

加藤是陷入局中的局外人,那双“让人身不由己的被吸进去”的眼睛,终他还是不知不觉被吸进去了。最后孤注一掷的“告白”太让人心疼了,他把费尽心思的调查告诉了美冬,只想知道她为什么会变成这般模样。与其说是他的尽职,不如说是他的迷恋。“让我保护你吧,不能置之不管”,可是他却永远无法进入那个属于雅也和美冬的世界。作为刑警,他阻止了那场枪杀,也赔入了生命。

美冬这个神秘的女人,几乎支控了所有人,她清楚的知道“我们也有自己的生存方式,有适合我们的生存方式,不能出于一时冲动忘记本来该做什么。”于是利用、控制、操纵、玩弄,用尽自己的美艳与智慧。她是冷血的也是有魄力的,更是迷人的。看完整本书我注意到,美冬从来没有说过一句真话,她充分的享受了泡沫经济下的富余,在可怕的地震和金融危机后完美蜕变,一路前行,踩着无数男人的肩膀,夺走他们的灵魂,是蛇蝎心肠,也是心狠手辣。最重要的是,她活在假象中,在幻夜中前行,容貌是假的,身份是假的,连性格也是假的,所有的一切都是一场戏。她拥有足够的神秘感和魔性,挖掘所有人性的秘密。在最后的最后,加藤拆穿了她的秘密,她笑了。

“你说我们没有白昼,任何时候都是黑夜,说过我们要在黑夜中生存下去,即便如此,我也无所谓,只要是真正的黑夜,然而,你连那个都没有给我,你给予我的全是虚幻”。这是《幻夜》,是繁华下最深的秘密。

幻夜的更多书评

推荐幻夜的豆列