用生的坦然面对死

leresa

《无比美妙的痛苦》又名《星运里的错》,2014年同名小说改编的青春电影大火。早早看过谢琳.伍德蕾主演的电影,并无激起太大的水花。倒是近日翻看起了原著小说,惊起浪花一片,突然对生命与死亡有了几分感慨。

海蓁和奥古斯塔斯都不幸罹患癌症,互助小组上的相识让两个17岁的少年生活变得不同起来。谈论文学、游公园、玩游戏,他们的恋爱如同寻常少男少女一般,然而他们又是如此不同寻常——他们更加珍惜彼此相伴的时光,与死亡的威胁赛跑着相爱。

应当属于一见钟情吧,他们在互助小组上的相遇让本来前程未卜的世界变得明亮和温暖起来。如果说遇见一个合适的人很难,那么如他们这般的相遇更是难上加难,一如他们不幸得癌的概率。

故事围绕着爱情、生命与死亡开展,于是纯爱的故事有着几分别样的肃穆,毕竟,作者娓娓道来的,是一对年轻的情侣如何面对疾病和死亡。

故事伊始的互助小组上,海蓁与奥古斯塔斯对于生命的看法就初露端倪。奥古斯塔斯是害怕被遗忘的,正如他名字中的隐喻——不甘被遗忘的罗马城。他渴望自己的名字被篆刻铭记,他害怕自己被时光的洪流湮没。

海蓁的想法却大相径庭,她害怕自...

海蓁的想法却大相径庭,她害怕自己是一枚随时易爆的手榴弹,一旦癌症发作,便会大规模地伤害身边最亲的人。她宁可被遗忘、被忽略,也不愿当自己的末日来临,让周遭的人饱受失去与离别的痛。

两人的想法并没有对错之分。奥古斯塔斯的想法中可以窥探到他病愈之初的生机,满心的欢喜和抱负呼之欲出,与17岁的健康男孩毫无差异。更多的则是心疼海蓁的懂事和不幸,奈何乖巧的女孩人生多坎坷。

有别于电影,原著中奥古斯塔斯还有一位曾经美丽动人的前女友,同样患癌并已经离世的女孩。

病前与病后的鲜明对比,叫人看得难受,也同时真切感受到了疾病带来的折磨和痛苦。触动更深的是海蓁翻看过世女孩微博的那一幕,时间就停滞在她离开的那日追掉会后,一切的感怀和悼词在微博上一一呈现,日后的时间段却再无后续,微博上一片荒芜,见证了一个人的完全消逝一般。

那一刻,突然懂得了奥古斯塔斯的恐惧——对于遗忘,害怕被忘记。

用美妙来形容痛苦,应当是在诉说爱情缓解了绝症的痛楚,痛却快乐着。

生命的意义在于不断地体验——体验爱情,寻找真我,探索生命,拥抱死亡。

海蓁和奥古斯塔斯的爱情很甜,生死相隔的结局很苦。但我们都需要坦然地学会去接受,因为无论是那份甜蜜或是那份痛楚,都是生活的一部分。

无比美妙的痛苦,请像喜欢甜一样感受生活中的苦。

欢迎关注微信公众号lleresa

无比美妙的痛苦的更多书评