阻不断的爱

在晴天之后

1. 那是忘川的河水也难以阻隔的亲情,无法泅渡的爱。只可惜那片娇艳的红,永远只能开放在看得见触不到的彼岸。

2. 孤独而不寂寞,因为我知道有人在人海茫茫中陪伴着我。

这是一个奠定在绝望基调上的温情故事。在黑幕中,渴望幸福的祈祷一层又一层,于是幕落下了,一生也完结了。

故事从一个瘦弱的女人孤独地死于出租屋内开始,几年后却发现其中还牵连着另一个死于非命的女人——出租屋内都同样写着日本十二座桥名称的白纸与日历。于是加贺开始了幕中调查,一路走来,他发现了内幕下被掩盖的残忍坚决,是浅居博美的人生:被杀害的押谷道子和失踪的冒牌横山一俊,和博美有着剪不断理还乱的丝缕关系。

可是苦命的博美啊,是戏剧场上有名的人物,她强大镇定,令人夸赞。更甚者,她有着铁一般的坚韧,永远云淡风轻,在风雨一步步推进的灰暗中杀害了自己的孩子,也始终承受着无法言说的晦涩的痛。

令人感动的是父母对子女的爱。“那是忘川的河水也难以阻隔的亲情,无法泅渡的爱。只可惜那片娇艳的红,永远只能开放在看得见触不到的彼岸。”

2. 孤独而不寂寞,因为我知道有人在人海茫茫中陪伴着我。

虽说犯人和警官有着天壤之别,但他们俩却有着相似的命运和得到相同的爱。那两个沉重的灵魂都是为了子女的幸福,甘心忍受长达三十多年的孤寂,即使看不到子女的面容,尽管子女不能陪在她们身边,但只要你能过得幸福,我所受的煎熬就算不了什么。终将落幕的人生下灵魂没有落幕,艰辛的宿命下祈祷着希望的光。

终于知道了加贺的身世,也看到了加贺的改变,作为一名顶尖优秀刑警,他是敏锐坚毅的,也是温情有血肉的。尽管永远目光锐利,意志坚定的他不知道母亲为何离去,当他知道“母亲竟在这样的狭小的地方生活了十六年之久”,他是多么痛苦和愧疚啊。从小失去了母亲,和父亲渐行渐远,是他的宿命。我想,他在父亲生命最后的日子里离开,不是冷血,而是对母亲的心疼和赎罪,也是满足父亲对母亲愧疚之情的补偿。

幕即将落下,他知道了想知道的一切,是母亲的爱给了他柔情。尽管母亲错过了他的成长,却因为他一直幸福着而由衷的快乐。

“幸福美满,前程万里。” 会是这位刚毅柔情刑警的未来。

祈祷落幕时的更多书评

推荐祈祷落幕时的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快