激情燃烧过的热血永不会被磨灭

cici
“如果德国变成一个法西斯主义国家,我们的下一代会是什么样?”这是茱黛对她丈夫所说的话。而这段话大概就是这本书当中最大的伏笔了。书中的人物在战争前的意识改变,在战争期间的浴血奋战,在战争后的短暂和平生活,都无一不体现这句话。因为不知下一代是顺从还是反抗。是在沉默当中爆发还是在沉默当中死亡。而令人欣慰的是,书中的主人公都选择在沉默当中爆发。在战争发生前,在变革发生前,我们永远不知道下一刻会变成什么样。我们能够想象,但我们却不能够去预料。在战火纷扬的时代,任何不可能的事都随时可能会发生。我们大多数人都希望这个世界最好能一成不变,因为我们不确定自己是否有勇气与能力去面对这个世界的改变。但世界是物质的、客观的,不管我们多么不想改变,最终我们都会随之而有所变化。
战争莫不过是统治者为了满足自己的私欲才不管不顾地给人类带来如此之大的伤害。哪怕是打着正义的旗号的战争,在手无寸铁的平民中都是一场巨大无比的灾难。战争将人类一切最黑暗的一面展露无遗。坏的人更坏,就连好人甚至都会被逼成“坏人”。在战争期间,人们早已将道德两字抛掷脑后。军人成为了只会杀人和折辱妇女的禽兽。但让我们在残酷的战争中唯一获得慰藉的就是那些抛头颅洒热血不畏牺牲的烈士们。他们始终秉持着“良心”,哪怕在这战争当中也是保持着自身,并努力为人类的真正和平而战。劳埃德、沃纳、格雷格等等都是这句话的良好体现。战争甚至激发了有独立意识的女性的伟大而神秘的力量。他们的坚强、睿智、善良成为可怕的战争中一道靓丽的风景。在《世界的凛冬》中,最让我感到钦佩的就是卡拉了。在她十一岁时就能勇敢的替人接生。甚至为了拯救一个十三岁的少女,甘愿自己被“红军”侮辱。哪怕在知道自己怀了强暴者的孩子她还是选择义无反顾的生下这个带给她痛苦和可怕的记忆的孩子。这份强大的心智不得不令人钦佩,令人喜爱。而书中的另一个女主人公-----茱黛,虽然刚开始她只是个注重外表的人,但最终她被战争所改变,她开始明白了人最注重的究竟是什么。在二战期间化身为护士,医治受伤的士兵与平民。
他们心中有所谓的信仰吗?我不知道。因为他们既不为法西斯作战也不为共产主义而奋斗。虽然他们憎恶这法西斯,虽然他们有的人站在共产主义这边,但我却始终认为他们都不为谁而战,他们只会为自己而战。他们希望的莫过于尽早结束这万恶的战争,尽早结束这黑暗的政府的统治。他们希望她们的后代能生活在一个没有战争,充满欢声笑语、充满爱的世界。可在他们那个年代这一切都变成了奢望。战争结束之后又如何。他们并没有过上他们所希望的生活。这个世界还是在被黑暗所笼罩。一颗美国的原子弹虽然结束了战争,但却将他们带入了一个更不可预料的世界。在小说的结尾处,卡拉希望自己的孩子能够过一个有意义的人生,能够对这个世界产生改变,产生好的改变。在平安夜中以钢琴乐结束这段故事,但我们都知道这故事远远没有结束。洒满激情与热血的时代将永远印刻在历史的长河之中。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列