王大宝

我们应该怎么样来描述周云蓬?

诗人?作家?歌手?音乐人?还是艺术家?抑或他只是一个盲人。而其它的标签对于他来讲只是众多身份的一个。我们在谈到这本书的时候,我们面对的就是诗人周云蓬。

这是一本适合夜晚读的书

其实我非常懂得这本书的整个设计。深蓝色的封面,代表了晴的透彻的天空在深夜的颜色,深黑的扉页又是作者自己的写照。灰色的目录大概是希望表达对生活的那种灰色的态度。这些对于装帧的直观上的感受其实能够在诗篇里面更加真切的体会到。

将台灯调至暖黄,对于这样一本书如果配上《gloomy Sunday》一定会让我毫不犹豫从七楼越下。所以我选择了大提琴协奏曲《Cello Concerto》。因为书中的厌世情结能够让人产生很强烈的共鸣,这种通感移觉会直接导致我也陷入绝望。所以《Cello Concerto》足矣。

这是一本适合晚上的读的书。作者是一个盲人,九岁失明。他知道这个世界的色彩,但无法再见到。而在夜幕下,万事万物都如作者眼中的一样的黑暗。夜晚是我们离作者最近的时候。

厌世

我们应该怎么样来描述周云蓬?

厌世

这是显而易见的。不然周云蓬也不会在《盲》中将盲人的落魄生活描述得如此不堪,也不会在《第四十五个秋天》在一起谈起关于死亡的话题。

他一直强调自己的缺陷,对生活的美好避而不谈。这样我想到了印度的苦行僧,此生此世在这世上走一遭只是为了修行。而来世才是真正的所求。在种种生活细节中其实很难看到作者对生活的热爱,有的只是对生活的不满,以及无可奈何的妥协。

作者是孤独的,所以在《少言》中,他才会给自己的影子女友空出一半的床;所以才会在失眠的时候喊出刘志阳;所以才会在梦中听一场恋爱,在在车上听着没有面孔的她讲话。

含蓄而深情

周云蓬爱着他的情人和亲人。他在《陪伴妈妈》中的温情让人感动;在《月光蒲扇》中感叹友人的离开;在《夜梦》中与情人和好如初。

他在生活中的片羽吉光全部渗透进了诗歌当中。但晦涩如故,可能他并不善于把感情在所有人面前铺开。这便是含蓄而深情的周云蓬。

无关同情,只是觉得作者过得太苦了。盲,并没有隐藏到他的才华,然而他用他的才华来表达对生命的失望。这种厌世的情绪又加深了他的才气。据说诗人最后的归宿只能是像海子一样自杀,而我并不希望这个世界上少了周云蓬这个诗人。

午夜起来听寂静的更多书评

推荐午夜起来听寂静的豆列