天意 天意 8.2分

好看!!!

子非鱼
2017-03-25 19:57:41

《天意》大约是能和大刘的《三体》比肩的科幻小说吧,不同的是《天意》是软科幻,而《三体》是硬科幻。前者所构想的世界虽然没有后者那么宏伟,却在故事的奇诡上超越了后者。读三体是需要脑力的活动,譬如我最后放弃去读《球状闪电》了,而《天意》更多的是一种休闲吧,以我文科zz的头脑,并不能理解太过高深的知识。并且由于是建构在中国古代历史之上,没有给人太多隔阂感。(不想说读《银河帝国》的时候内心的,,,)显然,谁说中国只有玄幻没有科幻的 ,你过来哦,我保证不打死你[微笑]。不过从另一方面来说,中国科幻小说确实还是很小众的,好的作品不多,不过可能和我读得不多有关系。 读完小说之后,要被书里的韩信圈粉了。大约聪明的人总是讨人喜欢的,而且不似刘邦的粗鄙阴险,项羽的浅陋。当然知道此韩信非彼韩信,但是我们也不能确定我们所知道的韩信就是历史上真正的韩信。从某种意义上而言,对于历史,我们从来不是还原真实,而是构想真实,虽然这构想是建立在已知事实基础上的。但是它终究只是一种构想,不能说是完全的真实。考古大约也是如此。相比于我们能够知道的,无论是史书记载还是考古遗存,都不过是沧海之一粟。我们能够做的,是为了能够更加接近真实。(日常跑偏,我明明在聊书的啊,为什么谈到历史了[再见]) “最初,我不相信天意。后来,我相信天意。再后来,我以为神意可以改变天意。而现在,我才知道,神意之外还有天意。” 没有什么人定胜天,但也没有什么人力不可抗天。

天意的更多书评

推荐天意的豆列