无声告白 无声告白 8.2分

活出自己

仰头看海
莉迪亚突如其来地死无疑给这个家所有成员当头一棒,所有人的隐忍,愤怒在这一刻都被激发出来了。那些一直惺惺作态的,假装斯文的面貌被撕扯开,体无完肤。
 不禁总是把自己与莉迪亚做对比,害怕自己活至今日也没有活出自己,在这个所谓的文明社会的“鞭策”下扭曲成长。从小被教导着文明,礼貌,于是我们整日带着微笑的面具回应着一切,美好的或者丑陋的。莉迪亚在生命的最后才敢发出声,那么多年的“母爱”使她喘不过气,直至溃不成军。
一个人的死终究会产生影响的,更何况是一个维持家庭和睦的重要人物呢?“重要”一词是如此压
抑,它意味着你是核心,是领导,理所当然的与“随心所欲”,“任意妄为”无关。直至莉迪亚死后的几个月里,詹姆斯一家都不敢相信这个事实。谁会想到这个在他们眼里如此优秀的女儿会自杀呢?尤其在母亲眼里,她仿佛一个金子闪闪发光,终有一天会实现她多年的梦想。对于詹姆斯来说,这个女儿阳光,善于交际,填补了他内心多年来的自卑。如此深厚的爱仿佛一个枷锁,困住了一个少女肆意挥洒的青春。
其实这是如此常见啊,多少人承载着父辈们的心愿,“望子成龙,盼女成凤”的思潮仍然存在着。我们每天穿着西服,打着领带,拎着裙角,画着精致的妆容,在一个个勾心斗角的漩涡里打转,渴望抓住任何小小的契机,进入上流社会。可是啊,这真的是你想要的生活吗?每次想着回家和父母坦诚做回原来的“一无是处”的自己,可是每次对着父母那真挚期待的目光,又有多少人说出了口呢? 兜兜转转,我们活在了别人的世界里。愿我们每一个人,不会像莉迪亚那样,直至最后的最后才敢于发出心声,太迟了,太迟了......

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列