说‘话’

小明

看这本书,我花了一个月,不是因为我翻来覆去看了多少遍,也不是因为它枯燥乏味,只是因为时间太少了,一周有五天半吃喝拉撒全在学校,晚上捂在被窝里打着手电筒看这本书,看得满脸通红,淋漓尽致,提心吊胆。

终于还是看完了,即使书的背面被我滴满了油渍——是在食堂读的时候掉上的。故事里所有的人都在兜圈圈,家庭-婚姻-朋友-工作,这个圈圈的圆心,是一个‘说’字,说的着,说不着,说废话,说闲话,说空话,有话说,无话说。这一切都靠脸上的嘴皮子,但是又不单单是嘴皮子,是脸后面的脑子,是脑子后面的思想。

‘话’后面的,是一个人的观念,个性,甚至是人生,这一切凝聚在‘话’上面,两个人谈话的时候,谈的不仅是话,更是在交换彼此的世界,看见对方的‘话’后面的人生。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端