爱做饭的都不会是坏人

k☆幸子

因为是N先生的新电影的原作,所以专门找来看了。

讨喜的题材,却不是讨喜的故事。

不知道从什么地方开始觉得别扭,可能是从“要做出超越满汉全席的料理”就开始了吧。跟小伙伴说起这本书的时候她说,如果有不高兴的地方干脆标注出来好了,我说那我标的第一句话就会是【憋做梦了没有什么能超过中华美食除了满汉全席我们好吃的还多着呢!】哈哈哈哈哈哈!

2014和1932两个时间段并行反而不太抓人。不知道是故事太过繁杂还是战线拉的太长,明明故事内容算是丰富我却很难持续地看下去。我喜欢那种我一边读一边猜,但是猜不到或者“果然如此”的情况,这本书却让我猜到了也觉得没太大意思。

有的书读起来会有极强的代入感,脑洞大如我经常睡前幻想自己如果是书里的谁或者如果我要加入书里的故事会怎样。

有的书你能明确地体会到作者的风格,为故事的构架折服。没有插手故事的欲望但是能深深的被故事本身吸引。

麒麟之舌两者皆非,可能这就是我并不是特别喜欢它的原因。

因为是N先生的新电影的原作,所以专门找来看了。

讨喜的题材,却不是讨喜的故事。

麒麟之舌两者皆非,可能这就是我并不是特别喜欢它的原因。

里面的每个人我都很喜欢,佐佐木,幸,杨晴明,还有柳泽。但是故事很丰富却觉得松散的感觉可能来自于配角的问题。主角固然重要,配角却也是推动故事前进的一部分啊,而我甚至在看到一半又提到刘的时候想了很久这人谁啊【x】,明明最后是大boss的人戏份也少的过分了啊。

而且故事本身发生的背景略显尴尬,能够体会出战争中普通人的矛盾和伤害,但是措辞总是不经意的让我不高兴。然而两边实际都不讨好,对抗日战争时期的描述心境显得非常矛盾,想客观却总是带着偏激的“自认为”。

不过这不关书的内容的事了暂且不提。

内容太多了啊……非常佩服作者能把一个这样的故事讲的滴水不漏,每个角色都有自己的故事,每个故事都有结局。但是就是因为这样才显得有点无趣,我很喜欢那种作者说“写到后来已经不是我在写故事,而是里面的人自己在创造故事”的不可控的书,太过完美的故事显得固执。突如其来的感动和突如其来的支线简直不知道该如何应对,儿子和母亲多年后的重逢非常感人,但是加在这样的故事里总觉得有点累赘,还有很多其他的小支线,展开来都可以写成几个小杂篇了当番外多好啊(ಥ_ಥ)全写在一块儿太多了太多了啊。太多的内容导致重点被弱化了啊……

打到三星唯一的加分点在结尾。虽然说不上突然但是真的有点仓促的结尾,前面的故事铺的太开收起来很麻烦于是就显得仓促了。

“菜刀为父

锅为母

食材为友

食谱为哲学

蒸气是生命的喜悦

香气是生命的骄傲

完成的料理正是你本人

享用料理的是你思念的人”

直太郎终于、终于意识到了。做饭不是单纯为了享用的人,也是为了自己。一个厨师,最不会背叛最能使自己安心的就是做出来的料理而不是给人享用的意义。厨师当然要为品尝者服务才有意义,但是厨师的料理第一个品尝者是自己啊。

他能知道真是太好了(ಥ_ಥ)

真的替这本书感到委屈的地方是,可能真的拍成电影比作为一本小说更适合。

期待导演和N先生的新作٩( 'ω' )و

擁有麒麟之舌的男人的更多书评