从人类的过去反思现在

Stewart
这本书,主要是从生物学的角度,通过与人类祖先或者其他动物的比较,列举了丰富的例子,分析人类各种行为。

在这本书之前,刚读完《人类简史》,感觉这两本书在某些方面的分析其实是一致的,例如农业革命的分析、人类的行为不断使物种灭绝……两本书,都是通过对历史的分析来反思现在——这是研究历史的根本目的吧。

整本书读下来,令我印象最深刻的是——其实,很多人类行为原来都可以从其他动物的行为分析中找到原型,如择偶、婚外情,还有甚至于艺术、吸毒自残这些我们以为是人类特有的行为。只是,我们把这些行为做到极致——无论正反。积极的,例如人类会反思自己的行为,一定程度压抑自己的天性;消极的,例如人类把自残这些行为做到了“极致”,使伤害大于收益。总而言之,人类,其实也只是“另一种大型哺乳动物”,不过,也有自身的独一无二。

整个人类社会发展到现在,最大的危机便是生态。“我们现在该做什么,能做什么,显而易见,明白可知,问题是:我们会去做吗?”贪得无厌的人类已经给地球环境带来太多的改变,我们真的要开始反思自己,开始行动了——而这,正是本书作者的目的所在。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

第三种猩猩的更多书评

推荐第三种猩猩的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你