初心

放羊的T

朋友推荐。二十三卷只能在手机上看的电子书,真的觉得太长了,看得脖子疼。

一开始真觉得是属于直男的书。文笔上直得很,就是在讲故事,而且是武侠故事,很长的篇幅描述各种功夫,依稀可见一个直男的眉飞色舞。不过真正的格局和冲突铺排出来之后,还是不错的,虽然神机洞那一段有点儿像《盗墓笔记》或者《藏地密码》。

作者能搭建起这样一个宏大的结构,且故事线清晰,节奏也还不算拖沓,难得。这是个关于“初心”的故事,一些现代意义上的思考被揉进情节中,比如天绝和尚的虎羊理论,卢云的正道,以及华山派掌门使劲儿琢磨的外圆内方等等。因此也会让很多人共鸣吧。

不过看到第十八卷之后,我被琼芳这个角色难受到了(嗯,我也不喜欢黄蓉)。直接翻到第二十三卷,看到复辟的英宗款款而来,突然觉得没着没落。个体的决断是相对容易的,正道也好、外圆内方也好,不过是各种不忘初心的表现方式,在这个层面上,生死已定,活着的时候鞠躬尽瘁,该死的时候死得其所,鸿毛泰山都已经是心外事。然而相对整个社会整体的解决方案,却是苍茫一片,一个不以平民为鱼肉,不是少数人(包括英雄自己)的权斗场的所在,不知道作者打算往何处觅。从大约是黄果树瀑布里钻出来的卢云也问:“这(结果)是你们想要的吗?” 从查到的资料看,朱祁镇后期确实是个好皇帝,这个好皇帝是卢云们“初心”的最后托付吗?若是,好虚无。

作者孙晓,据说与我们同龄,初因籍籍无名而不得出版社垂青,遂自费出版,写作跨越十年,也是恪守初心的典范。从这一点上讲,我很认同。

英雄志(全三册)的更多书评

推荐英雄志(全三册)的豆列