宛如一位既耐撕也nice的职场前辈,与她吃饭时,她娓娓道来自己从“书人事”里获取的成长经验

天凉好个秋
NO 1 生意、生活、生命,永远是抓大放小

两件衣服里挑便宜的,可衣服最重要不是穿了好看吗,为什么要放弃这个焦点呢?
商业的基本规律是盈利,省钱的事情一定多花时间或者降低品质,极少有便宜占全的事,大多数女人的选择障碍症来自看重细节不重主流,细节很多,主流却只有一个。

生活不是赠品,它是主流,最划算的从来不是那些细枝末节,而是亲情、职业、爱情、友情中真正的大目标,到达这些目标会经历很多选择和辛苦,不要被枝枝桠桠迷了眼,不要被不重要的杂音干扰,小便宜不值得占。

有所得,往往是建立在选择正确的基础上,选了西瓜丢掉芝麻。
能抓大放小,愿赌服输,翻盘重来,是女人的大智慧。

比如工作,抓住你最在意的关键实质:究竟是挣钱,稳定,还是不累。

NO 2 建立自己的边界和原则

原则之内,都Yes;原则之外,都No。我不担心答应得太干脆让对方觉得某件工作价值感低,也不顾虑拒绝得太直接让对方面子难堪,因此,我省掉了很多纠结的时间,用来做我喜欢的事情。
既nice,也耐撕,在我看来是一个女人特别好的心态,因此,我感谢让我养成这种心态的女人。

公司的主要职责不是交朋友讨人喜欢,...
NO 1 生意、生活、生命,永远是抓大放小

有所得,往往是建立在选择正确的基础上,选了西瓜丢掉芝麻。
能抓大放小,愿赌服输,翻盘重来,是女人的大智慧。

NO 2 建立自己的边界和原则

公司的主要职责不是交朋友讨人喜欢,而是用业绩说话,仅仅人nice没有太大意义。

把你每天最重要的事情记在上面,学会接纳,同样学会拒绝,你才不至于被缠绕在琐事堆里。

NO 3 能把手里抓到的牌打好,不盲目羡慕谁,不拼命遮掩什么,才是生活的高手。

女人原本各有优势,最怕的就是,你明明脑子好用,却总是羡慕人家脸好看,已经美到没朋友,还垂涎别人反应快,一定要用自己的短处比别人的长处,以卵击石,反差出一肚子的不自信不高兴。

所以,我努力做个积极的小矮人。

NO 4 提醒她们从拼命三娘变成缓释胶囊,并非不努力,只是明白了收着点悠着点,给自己留余地。
毕竟,生活和职业都分上半场和下半场。

NO 5 遇见一个不喜欢自己的上司怎么办?

诚意是最高段位的情商

辞职吗?人一辈子能辞多少次职呢?能遇到问题就辞职逃避吗?
只要你所在的企业或单位不是太烂,你上司的上司不是太瞎,你的上司就一定有过人之处,至少,有过你之处。
不主动尝试去喜欢和接纳一个人,你永远无法获得别人真正的喜欢和接纳。

人接纳另外一个人,或者是真爱,或者是利益,或者两者都有。

给我当前经历的带来思想上触动,以及下一步行动:抓大放小,把手中的牌打好

TIP 1 有一类男人以打击女朋友或者老婆为乐趣,是天生的爱情和婚姻“差评师”
TIP 2 服装设计师指导我穿衣搭配,我特别佩服和信任专业能力强的女人,所以,服饰方面我一点不操心,她配什么我穿什么,每年节约大量逛街购物的时间,用来看书和工作。甚至,和她在一起耳濡目染,我穿搭基本功迅速提升,内心满满的高兴。
TIP 3这是去年的事,却像昨天般印象深刻,我始终记得那一天的两次挥手告别,每当我打算计较别人的错漏和所谓慢待,就提醒自己:
首先,真相或许藏在我看不见的地方;其次,福祸相依,坏事未必不能变好,何必心胸太窄呢?
TIP 4 拿孩子当猴子逗,他们肯定不喜欢。把他们当作和你一样的成年人,平等对待和尊重,讲道理讲利弊,有奖励有惩戒,加上老师的身份优势,效果肯定不同。
TIP 5 一个人恶得毫不掩饰,往往根本不觉得那是恶,任由恶肆无忌惮地蔓延和发挥,杀伤力该多大多可怕?人性的弱点普遍存在,可恰恰是弱点区分了个人水平的高下,有人擅长藏拙向好,有人挡都挡不住无所顾忌,打着真性情幌子的粗暴可爱吗?
很多时候,脾气直都是粗鲁和小恶意的侧漏。(龚这件事情)
TIP 6 姨妈期、哺乳期、过往病史、恋爱经历都是隐私,慎谈隐私,大多数人不尊重的不是所谓心机婊,而是什么都说的透明人;

在时光中盛开的女子的更多书评

推荐在时光中盛开的女子的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快