《霍乱时期的爱情》——琐碎的一地鸡毛

凡衣長
不知道为什么,第一次听到《霍乱时期的爱情》这本书的书名时,我脑海中就浮现出琼瑶阿姨编剧的那部《情深深雨蒙蒙》,书桓和依萍,杜飞和如萍,在国难之下的爱情。
但事实证明,我完全想错了。这本书几乎全文都在刻画五十多年里,费尔明娜、医生、阿里萨生活的小小细节,睡了多少女人,为什么要出轨,女主福至心灵般发现丈夫出轨的过程,甚至是早餐的样式,丈夫的小脾气,妻子躲在浴室里抽烟这样极其琐碎的生活细节,连阿里萨那冗长像诗歌一样的信件都要比霍乱着墨更多,霍乱真正起到作用的地方,一是表现阿里萨那相思病害得有够苦,二是让女主和阿里萨能在来来回回的轮船航程中履行“一生一世”的诺言。
我不喜欢这个故事,但我必须承认他写的很好,虽然这简直是披着伟大爱情的皮来说养备胎的故事,但每一个人我都同情,都理解,都可以在生活中找到他们的模板,书中的每一个人都很自我,甚至可以说是极度自私,爱情对于他们来说,是可以背叛的,是可以用来炫耀的,是用来满足内心一种欲望的,爱情已经不仅仅是爱情了,我不喜欢这样,但我觉得对爱情,对性,对家庭,对欲望,对老去死去,对人之一生,很多事情我不会去做,但我是认同的。
就像女主说的:
然而...
就像女主说的:
然而,当她带着那压得她喘不过气来的无数经历,带这旅途的疲惫,昏昏欲睡的回到家时,港口的人们问她的第一个问题便是对欧洲的种种神奇之处有何感受,而他用一句四个字的加勒比俚语就概括了这许多个月的幸福生活:

“浮华而已。”

霍乱时期的爱情的更多书评