好的小说就是芬芳四溢的鲜花

侑壹yuii
“一篇好的小说,就像一株芬芳的鲜花,人们能从它得到美的感受。”这一句话,写在《东方少年》杂志社主编,九州出版社出版的《小书包里的大世界》系列丛书中《同你现在一般大》这本书上。

《东方少年》杂志从1982年创刊30多年来,就是中国儿童文学百花园地中的一朵奇葩,以多种文学形式不断把各种各样的惊喜带给小读者。也让小读者们认识了很多优秀的儿童文学作家,比如曹文轩、杨红樱、沈石溪、周锐等等。

我一直觉得,要成为一个好的作家,他们写的作品必须能让读者产生共鸣。“共鸣”是一个物理学名词,原意是指物体因共振而发声的现象。在思想上和感情上,共鸣也指因互相感染而产生的情绪。在小说中,作家要和读者产生共鸣,就需要了解读者的世界,了解他们的想法,从他们的角度出发,创造出他们喜欢的故事。对于读者而言,一个好故事最直接简单的认证方法之一,就是从翻开书的那一刻开始,就有一种停不下来想要一口气看完书的冲动。

《小书包的大世界》此系列主要收录了《东方少年》海峡两岸少年小说·童话征文的获奖作品,包含童话篇两册和小说篇两册,《同你现在一般大》就是其中的一册,收录有陈升群、金萍、毕淑敏、葛冰等8位作家的8篇获奖作品。这些作品都有丰富的生活实感,情节生动,构思巧妙,语言富有表现力,人物形象构思鲜明。阅读的时候,读者可以在里面找到自己生活的影子,不经意之间会将作品中的人物和自己重叠起来。

《同你现在一般大》同名小说,由我们大家都非常熟悉的毕淑敏老师创作。作为国家一级作家的毕淑敏老师说自己开始写儿童小说的契机是自己的儿子。因为儿子说不喜欢她写的大人小说,她为了讨好儿子,就开始创作儿童小说。

《同你现在一般大》的小说中,出现了三个人物:黄米、黄米的妈妈和一个老奶奶。

考试临近,黄米头上的紧箍咒是妈妈的念叨:“你要不用功,就考不上重点初中;你考不上重点初中,就考不上重点高中;而考不上重点高中,就上不了大学……”而且妈妈还有很厉害的一招是,不管你和他说什么样的话题,她总能在三五句之间绕回到这个话题中。每个孩子都知道父母是爱自己的,但是这样的压力,也会产生反抗力,所以黄米在这天下午学校宣布放假之后,并没有回家,而是游荡在街上。然后他遇到了一个老奶奶,说会帮助他辅导作文,但不能让黄米的妈妈知道。

黄米的妈妈在学习上给了黄米很多压力,但是她和很多妈妈一样,只是希望自己的子女完成自己未完成的梦想——因为赶上了“文化大革命”,在年少的时候,她没有完成自己读书成材的梦想。但当和黄米提起“文革”的时候,她就开始避开这个话题,因为她曾打掉自己老师的牙齿,即使过去了很多年,她依然生活在深深的愧疚和自责之中,这样的痛苦让她害怕见到自己的老师,即使见到了也马上躲开了。

老奶奶,就是黄米妈妈的老师,她知道黄米就是自己学生的孩子。“文革”期间遭遇挨打挨斗的她被剥夺了教书的权利,但她从未责怪过自己的学生,也依然爱着教育事业,所以遇到黄米之后,她开始教黄米写他最不擅长的作文。

故事在推进的过程中,设置有重重的悬念,当这些问题在结尾之处一一找到答案的时候,我们会发现黄米是幸福的,因为他从学校从妈妈从老奶奶那儿,收获着各种教导和关怀。黄米的妈妈也会解开多年来横梗在自己胸口的心结。而老奶奶就是可敬可爱的老师,用自己的教导方式,用自己的高尚胸怀感染着自己的学生。让他们可以朝着幸福的方向前进。

这样的题材内容和故事的主题思想,让读者在阅读故事的过程中,会去思考自己和父母之间的关系,更加珍视自己现在所拥有的安定生活和优异的学习环境,从而不辜负家长的期望,让自己活得更有价值。

《同我现在一般大》中8篇优秀的小说,涵盖有友情、爱心、青春期、人与自然、人与动物等方方面面的话题,非常接近我们的生活。相信读者在阅读的过程中,会有一种身临其境的感觉,从而喜欢上小说,喜欢上读书,学会享受生活。在好的小说这些鲜花花香的熏陶下,得到美的享受,然后再将这一份美好分享给更多的人。

小书包里的大世界的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快