老天,我带你来的是个怎样的世界啊!

张伟康Marvel

本文严重剧透,慎点。

我看书速度慢,再加上近期婚期将至,杂事繁多。以至于书我还没有看完,但是我实在憋不住了,想说的实在太多,怕看完后中间耽搁时间长太多东西忘记了,在此先记录下来。

本书依旧是从上本书里的几个家族着手,在历史的大洪流中,这几个家族正好是整个世界的缩影。上一代人的孩子们逐渐成长,成为这个时代的中流砥柱,然而两个母亲的话初次让我陷入了深深的思考。

茉黛带卡拉去弗里达家的路上:老天,我带你来的是个怎样的世界啊!

以及当伍迪把拍好的照片交给报社老板,而报社老板断章取义后伍迪说:这不公平。而母亲却说:我的孩子,欢迎来到现实世界。

从两位母亲的话语中,我读到整个世界的格局正在改变,希特勒的上台使得人人自危,家家不安,国家更是危如累卵。

我也却像掉进冰窟窿般,如果我们生活在书中的世界,我们该怎么办?

这套书(包括《巨人的陨落》)是我第一次看的国外战争题材的书,但是真的和我想象中的不一样,肯叔,我真的喜欢上你了。它让我身临其境,如带上VR眼睛一般,让我不能呼吸。

本文严重剧透,慎点。

我感觉《凛冬》比《巨人》更好读一些,也许是有了读第一部的习惯,习惯了肯叔写书的风格,多线条,多角度。

第二部的更多细节描写真的让我动容,我还真没有在读历史书上流过泪,当容格被纳粹分子的猎犬撕咬的时候,当大卫被混账军官一枪爆头的时候,我心如刀绞般的疼痛,但我更多心疼的却是罗伯特和比利。也许是第一部中的人物先入为主的缘由,我替他们失去至亲的人而浑身发抖。

当沃尔特被纳粹分子伤害,当卡拉被纳粹分子强奸,我的眼泪再也忍不住了。 心里的澎湃让我忍不住想进入书里去帮助他们,掩卷叹息,我们现在这个时代的生活真是太好了。

我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的成长。

这句话让我理解很深,

正面人物,小大卫,劳埃德,沃纳们自不用说。关于反面纳粹却让我时时想起一部德国电影《浪潮》,人性所致,每个人都想找到一个强大的组织,并且愿意躲其裆下。而这个时候人们想的并不是这个好,或者这个不好。而是身体里的奴性导致其思想已经被控制,并逐渐走入强大。

以前脑子里的一战,二战完全是课本里生硬干涩的知识。而如今看过书以后,以后再提起二战我会自豪的说我亲身参与过。

待续……

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快