癸酉本荒唐红楼梦

terry

张爱玲说人生三大恨事:一恨海棠无香,二恨鲫鱼多刺,三恨红楼未完!所以当我看的癸酉版红楼梦的时候眼前一亮,毫不犹豫买了电子书(因为还无纸质版)一口气读完! 大失所望,只能用狗尾续貂来形容。居然会有诸多红学研究者牵强的说此版本文字粗糙,诗歌俗套,剧情狗血是因为这个是红楼梦早期初稿。其实大家希望能找到红楼梦的结局的迫切心情是可以理解的,但是这为了填坑而填坑,为了圆脂评而圆脂评,牵强附会,文笔拙劣的版本怎么会被说成是原版。如果中国最伟大的小说作品是以这种方式来结尾,曹雪芹也配不起天才作家的称号。 其中最有歧义是元春结局和黛玉结局! 元春身为贵妃癸酉本中居然结局是凌迟处死!身为贵妃,皇帝再无情,一日夫妻百日恩,也会给妃子留个全尸,赐死方式多为毒酒和白绫。而凌迟处死是现在历史剧最喜欢的台词,有历史记载的凌迟处死只有明世宗的曹端妃,因谋害皇上而凌迟处死。所以贾元春凌迟处死存重大悬疑! 而黛玉结局更是荒唐,整整前八十回感觉黛玉根本不是以一个人的形式的存在,完全是仙是灵。而癸酉本却写黛玉在贾家抄家后跟平儿一起管家,变的心狠手辣之俗不可耐的俗人,最后悬梁死于大观园,曝...

显示全文

张爱玲说人生三大恨事:一恨海棠无香,二恨鲫鱼多刺,三恨红楼未完!所以当我看的癸酉版红楼梦的时候眼前一亮,毫不犹豫买了电子书(因为还无纸质版)一口气读完! 大失所望,只能用狗尾续貂来形容。居然会有诸多红学研究者牵强的说此版本文字粗糙,诗歌俗套,剧情狗血是因为这个是红楼梦早期初稿。其实大家希望能找到红楼梦的结局的迫切心情是可以理解的,但是这为了填坑而填坑,为了圆脂评而圆脂评,牵强附会,文笔拙劣的版本怎么会被说成是原版。如果中国最伟大的小说作品是以这种方式来结尾,曹雪芹也配不起天才作家的称号。 其中最有歧义是元春结局和黛玉结局! 元春身为贵妃癸酉本中居然结局是凌迟处死!身为贵妃,皇帝再无情,一日夫妻百日恩,也会给妃子留个全尸,赐死方式多为毒酒和白绫。而凌迟处死是现在历史剧最喜欢的台词,有历史记载的凌迟处死只有明世宗的曹端妃,因谋害皇上而凌迟处死。所以贾元春凌迟处死存重大悬疑! 而黛玉结局更是荒唐,整整前八十回感觉黛玉根本不是以一个人的形式的存在,完全是仙是灵。而癸酉本却写黛玉在贾家抄家后跟平儿一起管家,变的心狠手辣之俗不可耐的俗人,最后悬梁死于大观园,曝尸一年无人收!远不如高鄂所续之焚稿断痴情,亦不如刘心武胡诌之沉湖。但堂堂三生湖畔之绛珠仙草,阆苑仙葩,虽不在意肉身,也不会落俗至此! 还有柳湘莲,薛蟠等虽不能帮扶,也还不至于到贾家烧杀淫掠,人性虽恶不止于此! 总之,此版本如果愿意看,可以一笑置之,不必当真!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

《癸酉本石头记》后28回的更多书评

推荐《癸酉本石头记》后28回的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你